您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 营养食疗

总是感觉一阵欢喜一阵愁?这是双相情感障碍

2017-12-22 10:30

最近听到一种说法:

“—我觉得自己有点精分!”

“—为什么呢? ”

“—就是觉得自己精神分裂,一段时间心里特别难受、整个人无精打采,过一段时间又会莫名的兴奋,脑子里冒出很多兴奋的念头,不睡觉也精力十足…… ”

“—你这个不像精分,倒有可能是‘双相情感障碍’。”

什么是双相情感障碍?

双相情感障碍,俗名也叫“躁郁症”,是一类躁狂与抑郁交替发作的精神障碍,心情一阵晴天,一阵阴天。在《美国精神疾病诊断与统计手册》(第5版,以下简称DSM -V)中,双相情感障碍被归入“双相及相关障碍”这大类中,并细分为:双相I型障碍、双相II型障碍,在该大类下的还有环性心境障碍、物质/药物所致的双相及相关障碍、由于其他躯体疾病所致的双相及相关障碍、其他特定的双相及相关障碍、未特定的双相及相关障碍。平常所说的双相情感障碍则包括双相I型障碍和双相II型障碍。

双相情感障碍有哪些临床表现?

人人都有喜怒哀乐,但是对于双相情感障碍患者来说,他们的一些情感被放大,导致出现精神疾病。要想认识双相情感障碍,首先我们需要理清以下几个概念:

躁狂:躁狂的主要表现为“三高”,即情绪高涨、思维奔逸、活动增多。患者感到轻松愉悦、思维敏捷、精力充沛,就像置身于天堂。DSM-V中对于躁狂症状的时间标准是至少持续一周,且存在于每天大部分时间内。

轻躁狂:比躁狂发作的临床表现轻,其病程、严重程度和社会功能损害水平尚未达到躁狂的诊断标准。DSM-V中对于轻躁狂症状的时间标准是至少持续4天,且存在于每天大部分时间内。

重性抑郁:与躁狂相对,抑郁的主要表现为“三低”,即情绪低落、思维迟缓、活动减少。患者多有无用、无助、无望的感觉,对任何活动缺乏兴趣,不能从中获得愉快体验,就像活在地狱中一样。DSM-V中对于重度抑郁症状的时间标准是至少持续存在两周,且存在于每天大部分时间内。

恶劣心境:比抑郁的临床表现轻,其病程、严重程度和社会功能损害水平尚不能达到抑郁的诊断标准。

双相情感障碍的情绪波动图 (石苇/ “达医晓护” )

这些临床表现主要会导致以下几种双相及相关障碍:

双相I型障碍:以至少有过1次躁狂发作和反复发作重性抑郁为特征。

双相II型障碍:以反复发作的重性抑郁和轻躁狂为特征。

环性心境障碍:以反复发作的轻躁狂和恶劣心境为特征。

值得注意的是,这里的环性人格(如上图所示)不包括在双相情感障碍的范围内,其临床表现的严重程度低于环性心境障碍(如上图所示),是一种人格特征,社会功能良好,有可能但不一定会发展为环性心境障碍。

双相情感障碍有什么危害?

许多名人均患有双相情感障碍,比如美国总统林肯、英国首相丘吉尔、作家海明威等,精神障碍与艺术或政治天赋之间似乎有着一丝微妙的联系。也有人发现处于轻躁狂状态时,人的精力和工作效率都会明显提高,这似乎不是一件坏事。

然而事实却并非如此,在双相情感障碍的病程中,抑郁发作占据了大部分时间,国内研究表明,双相情感障碍患者离婚率比正常人高2-3倍,职业状况恶化程度也高出正常人2倍,25%的双相情感障碍患者有自杀行为,其中女性更多见。

漫画双相情感障碍(石苇/“达医晓护”)

出现什么症状时需要考虑去医院就诊?

1、有抑郁和躁狂的表现。抑郁发作时,闷闷不乐或伤心欲绝,对什么事情都提不起兴趣,浑身乏力,思维反应迟钝,自怨自艾,觉得自己没有前途,人生没有希望;躁狂发作时,心情愉悦,思维活跃,口若悬河,自我感觉良好,精力充沛,冲动易怒,爱搬家、爱换工作、爱换男女朋友,总之十分“折腾”。

2、抑郁和躁狂都可能伴有睡眠障碍。二者的区别在于抑郁伴发的睡眠障碍主要表现为入睡困难,想睡但睡不着,比正常人早醒,白天感到身体十分疲乏;而躁狂伴发的睡眠障碍特征是睡眠需求减少,不想睡,感到精力充沛,工作、学习效率明显提高。

3、抑郁表现持续两周以上或躁狂表现持续一周以上。每天大部分时间都有抑郁或躁狂的表现;情绪像过山车一样大起大落,时而天马行空,时而郁郁寡欢。

4、职业、社会功能明显受影响。自己感到痛苦或给别人造成麻烦,例如不能好好学习、工作、与他人交往困难等。

双相情感障碍的治疗

双相情感障碍的发作就像文中所示的曲线图一样,起伏不定,所以治疗时先要让患者的心情趋于平稳,首选的药物叫做心境稳定剂(mood-stabilizing drugs / mood stabilizer),这类药物主要包括碳酸锂、丙戊酸钠、卡马西平、莫三嗪、加巴喷丁等,以及某些非经典抗精神病药(如喹硫平、奥氮平、氯氮平、利培酮等)。

抑郁急性期中双相II型障碍首选药物为喹硫平,双相I型障碍首选药物除喹硫平外,还有奥氮平或碳酸锂+拉莫三嗪等,只有必要时才可以在医生的指导下服用抗抑郁药;

躁狂急性期除了需要使用情感稳定剂之外,还需根据病情使用具有镇静作用的非经典抗精神病药,控制患者兴奋、躁动的状态。

双相情感障碍的治疗是一个长期的过程,家属对患者的尊重、理解、关心和支持极为重要。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注