您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 四季饮食

粗粮细作,百变花样总有一款你爱吃!

2017-03-02 15:10

粗粮大家都吃过,营养高却口感较差,很多人不喜欢吃也是这个原因。所以今天我们就来看看粗粮百变吃法,总有一款是你的菜。

一、五色饭
材料:燕麦、小米、玉米、大米、糯米、黑米、枸杞、红枣、花生、芸豆、绿豆、红豆
做法:
1、将燕麦、小米、玉米、大米、糯米、黑米按照1:1的比例洗净放入水中浸泡两小时。
2、取适量的芸豆、绿豆、红豆提前浸泡一晚备用。
3、枸杞、红枣、花生洗净备用。
4、煮饭的时候先放一层米然后铺上豆子,再一层米一层豆,最后放入红枣花生枸杞加水煮熟。
特色:此饭颜色丰富看起来就有食欲加上红枣、花生和枸杞味道更佳,营养价值全面。

二、发糕
材料:面粉、玉米面、酵母4g,泡打粉3g、糖
做法:
1、将面粉与玉米面按照2:1的比例放入盆内,加入泡打粉和糖。
2、酵母用温水溶解倒入面盆内,然后开始搅拌面粉将其揉成面团。
3、取一干净的盆,盆底涂上油不用多,薄薄一层就可以,把面团放入。
4、再把面团盆放置于温暖处使其膨胀。
5、发好的面团放入锅内蒸熟切成一块块的即可食用。
特色:少了粗粮粗糙的口感,柔软细腻中带着一丝玉米的香甜。

三、玉米土豆丝小煎饼
材料:土豆1个,鸡蛋1个,玉米粒,面粉,韭菜,盐,油
做法:
1、土豆去皮洗净后切丝,韭菜洗净切成末。
2、将土豆丝、韭菜末放入大碗内,加入玉米粒、面粉、盐和鸡蛋搅拌均匀。太稠的话就加点水。
3、平底锅内放油加热舀入一勺面糊放入摊成饼状两面煎熟即可。
特色:入口酥脆,色泽金黄诱人可做下午茶或餐后佐食。

四、高粱野菜窝窝头
材料:高粱粉、荠菜、豆渣,盐,豆浆,酵母
做法:
1、荠菜洗净烧一锅开水焯一下捞出挤干水分切沫备用。
2、高粱粉、豆渣、荠菜末放入盆内,加盐与酵母搅拌均匀。
3、然后倒入豆浆制成光滑的面团放于温暖处发酵1个小时。
4、发好的面团揪成小块揉成鸡蛋状从底部按一个窝出来做成窝头放入锅内蒸熟即可。
特色:与普通的窝窝头相比口感细腻一些,再加上有野菜的搭配别有一番滋味,营养更均衡。

五、凉拌荞麦面
材料:荞麦面、红辣椒、黄瓜丝、醋、生抽、糖、盐、辣椒油、白芝麻
做法:
1、红辣椒洗净切成辣椒圈,黄瓜洗净切丝备用。
2、荞麦面到超市买现成的就可以,烧一锅热水将面煮熟后放入冷水中过一下捞出。
3、然后将醋、生抽、糖、盐、辣椒油按照自己口味倒入面内搅拌均匀,上面放黄瓜丝、辣椒圈和芝麻即可。
特色:荞麦面爽口劲道,含有丰富的蛋白,有瘦身美容的功效。

六、拔丝地瓜
材料:地瓜、白糖、水、油
做法:
1、地瓜去皮洗净切滚刀块,晾干水分备用。
2、锅内多倒些油将地瓜块放入炸至金黄色用筷子戳一下能戳穿即可捞出。
3、锅内油倒出留些底油即可,然后加入2大勺白糖兑入半碗清水煮沸。
4、糖浆熬制粘稠出现泡沫并且泡沫逐渐由大变小时加入地瓜块翻炒均匀盛出。
特色:虽然原料普通但色泽鲜艳,口感脆甜非常受女生和孩子的喜爱。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注