您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 四季饮食

春天提升免疫力的10大好食材

2017-02-28 10:17

  春天气候往往阴晴不定,乍暖还寒,是流感、感冒的高峰期。这个时候除了保暖以外,更重要的是提升免疫力。以下10种食材有助于提升免疫力,平常可多些食用哦~

  1、韭菜

  人体内阳气开始生发下,需要适度保养阳气,而韭菜性温、可祛阴散寒,最宜人体阳气。

  禁忌:阴虚火旺体质,有疮疡、目疾等病症者,以及孕妇忌食。

  2、红枣

  红枣有很好的保肝补肝和恢复体力的作用。因此,春天吃红枣对于补阳气、强身健体有一定益处。

  禁忌:肝炎患者忌食。

  3、竹笋

  中医理论认为,只要是向上、生发的东西,在性质上都属阳。而春季要养阳,适度食用竹笋就是有利人体阳气生发、鼓舞肝胆气血的一个不错选择。

  禁忌:胃寒者、老人和小孩要少吃。

  4、豆芽

  豆芽就是一种处于不断生长过程中的蔬菜,有主生发之效。因此,春天适度食用豆芽,对于身体阳气的生发自然有所助益。此外,性质微寒的豆芽还有消除春季肝火旺盛的作用。

  禁忌:腹泻、脾胃虚寒者忌食。

  5、菠菜

  适度食用更有帮助养血、止血、润燥的效用。因此,春天多吃菠菜对于解毒、改善春躁好处多多。

  禁忌:肾炎、肾结石,以及胃肠虚寒、有腹泻问题者不宜食用。

  6、青江菜

  早春盛产的青江菜,则有清热解毒的作用。适度食用有利防治口角炎、口腔溃疡及牙龈出血等疾病的发生。

  禁忌:目疾患者,有狐臭问题者慎食。

  7、菜心

  健脾又能辅助肝气,使阳气生发。此外菜心性凉的特性,还有清热解功效,对于防止肝火旺盛的情况。

  禁忌:视力较弱、有眼疾、夜盲症患者忌食。

  8、山药

  山药味甘,可养脾气,进而辅助肝气生发。同时,常食山药能够预防胃炎、胃溃疡的复发;提升免疫力、降低流感等传染病的发生机率,因此适合气温变化大的春天食用。

  禁忌:山药有收涩的作用,大便燥结者不宜食用。

  9、芹菜

  芹菜味甘性凉,具有平抑肝阳、降血压之效。

  禁忌:脾胃虚寒者、肠滑不固、血压偏低的朋友要少吃。


  10、姜

  姜有味辛性温的特性,适度摄取会使血管扩张、加速血液循环。因此,能把身体多余的热带走,也能把体内寒气、湿气一起带出来。

  禁忌:但值得注意的是,姜食用过量会伤阴助火,因此阴虚、内有实热体质者,以及患痔疮者应忌食。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注