您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 营养食疗

原来这几个家常菜是长寿菜!

2017-02-24 10:22

长寿是每个人的愿望,有一个健康的身体是人生最大的幸福了,很多人吃一些名贵食品来滋养身体,但日常生活中,就有一些寻常食物称得上是“长寿药”,可惜很多人都不知道。下面我们来介绍家常长寿菜都有哪些吧!

紫菜
在古代,紫菜一直被视为珍贵海味之一,味道极为鲜美,深受人们喜爱。而现在,不论各地,不论何时,人们均可以购买到,已经成为一种“家常菜”了!
紫菜营养丰富,既可作为美食,也属于一味中药。在中医看来紫菜性味甘、寒,具有化痰软坚、清热利尿的作用。从现代的科学角度来看紫菜又有哪些功效呢?

1、抗癌、抗氧化、抗辐射紫菜中的多糖可以延缓机体的衰老,提高人体内超氧化歧酶的活性,抑制细胞的氧化,降低脂褐质物质的含量,从而起到抗氧化和抗癌的作用。
另外,紫菜中的多糖还能抗辐射,保护人体细胞避免辐射而持续变异现象。并且现代人越来越容易患富贵病比如三高,所谓的富贵病是因为饮食中的营养富余、运动量少等造成。
紫菜中的多糖在心血管方面具有诸多作用:
2、对空腹血糖具有抑制作用,对降血糖效果明显。
3、增强免疫力免疫力是我们抵抗一切疾病的保护伞。紫菜中的多糖可以增强细胞和体液的免疫功能,醋促进人体淋巴细胞的产生,从而起到提高免疫力的作用。
4、护肝和延缓衰老。日本人的长寿和他们饮食不无关系,紫菜就是日本人的长寿菜,其可以抗氧化延缓刷老。同时,紫菜还能保护肝脏细胞,降低肝脏毒性。

黄豆芽
关于黄豆芽,李时珍在《本草纲目》里这样记载:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。中医典籍中,更将黄豆芽列为益寿食物的第一名。

韩国汉南大学食品与营养系对63名百岁老人的饮食习惯进行调查后发现,他们的食谱具有惊人的相似点:一般都是米饭+大酱汤+蔬菜,其中蔬菜以豆芽为主。
长寿老人中普遍没有高血压、心脏病、动脉硬化等疾病。专家分析,这是因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。近代老年医学研究,在有益寿延年功效的10种食品中,排在第一位的就是黄豆及黄豆芽。

白菜
大白菜太过寻常,以至于大家都忘记了它也是一味长寿药。白菜属于冬季蔬菜,古时运输条件差,所以每到冬天北方地区家家户户都会储存白菜,而现在运输发达了,各地都可以卖到新鲜大白菜,它渐渐成为了“家常菜”。

白菜的功效

1、抗肿瘤、抑制癌细胞生长。白菜能够抗肿瘤是源于其中的多种营养物质:首先,维生素A、维生素C含量高,比西红柿和黄瓜含量都高,可以抗氧化、阻止细胞的癌变;丰富的维生素C还可以阻止致癌物质的产生和癌细胞的增生。其次,大白菜含有吲哚-3-甲醇类化合物,可以促进人体抑制癌细胞生长和分裂的酶产生。另外,白菜含有的钼元素和硒元素同样可以抑制癌细产生和作用,钼元素可以抑制致癌物质对细胞的作用,硒元素吞噬癌细胞,干扰癌细胞的合成。加一个神奇的微信“se9959”,每天让你好看!
2、清热排毒从现代科学角度出发,白菜中90%的水分和大量的膳食纤维可以促进肠道蠕动,增加毒素的排出。

马齿苋
马齿苋,别名长命菜、长寿菜、五行草,性酸,寒。有清热解毒,凉血止血的功效。
美国科学家分析发现,马齿苋中富含一种被称为阿尔法亚麻酸的欧米伽-3脂肪酸,它有抑制人体内血清胆固醇和甘油三酯酸生成的生理功能,这种保护心脏的有效物质,在马齿苋中的含量居各种绿色植物之首。
马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种对人体致病细菌也有抑制作用。民间常用鲜马齿苋120克(干60克)、粳米60克煮粥,或用鲜马齿苋绞取汁和大剂量水煎液,来治疗湿热腹泻、急性肠炎、痢疾等症,是一味清热、解毒、消炎的天然良药。
马齿苋可凉拌,可用肉丝烹炒,亦可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,是颇具山野特色风味的时令蔬菜。

牛蒡
牛蒡别称“恶实”,俗称“东洋萝卜”。鲜根含有多种酸类,有较高的营养价值和药用价值,具有通经活络、消炎抗病毒、降脂、降糖、止血、升白血球、增加大肠的蠕动及子宫收缩力、抗癌等作用。
在日本,牛蒡被称为长寿菜。在一项人体试验中,某课题组随机选取了120例单纯高血脂症的患者,喝牛蒡茶一个月,62%受试者的血清总胆固醇水平出现下降,52%受试者的血清甘油三酯水平下降,实验证实牛蒡对调节血脂具有一定功效。除了菊糖等传统成分,专家还从牛蒡中新分离出齐墩果酸、熊果酸等7种化合物,其中有3种被认为有降脂功效,不光是降脂,牛蒡还有通便效果。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注