您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 食品安全

买年货:酒水、零食、肉类要特别当心

2017-01-18 10:21

  春节即将到来,国家食药监总局公布对炒货食品及坚果制品、酒类、速冻食品等6类常被囤为年货的食品抽检结果,500批次样品中多数合格,7批次样品不合格。梳理近期20余省份食药监局发布的食品安全监督抽检信息公告可以发现,存在部分纯净水细菌超标、酒类甲醇超标以及一些食品防腐剂超标等问题。
 
  购买酒水
 
  谨防细菌、甲醇超标
 
  有人习惯囤几箱纯净水过节,最近抽检不合格的饮用纯净水主要问题是细菌超标,多地查出一些饮用纯净水铜绿假单胞菌检出值超标。
 
  铜绿假单胞菌对人体有何危害?山西省食药监局在公告中解释称,铜绿假单胞菌是常见细菌之一,常存在于潮湿环境,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。
 
  山西省食药监局的公告还指出,饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因有三:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒不达标。
 
  酒类也是许多人的必备年货,部分酒类抽检结果不合格,如甲醇超标、甜蜜素超标、酒精度不达标等。
 
  购买零食
 
  小心防腐剂超标
 
  节前购买坚果、糕点、罐头等零食时需要注意,有些食品存在防腐剂、二氧化硫、过氧化值超标等问题。
 
  如蛋糕、豆制品等食品防腐剂超标,五香花生过氧化值超标,蜜饯类食品二氧化硫残留量不符合标准,部分食品铝的残留量超标。
 
  国家食药监总局在“抽检信息小贴士”中指出,食品防腐剂主要是苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等,超标原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量超范围使用,或者未准确计量。
 
  “抽检信息小贴士”称,二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

  购买肉类、水产品
 
  当心违规添加成分
 
  年夜饭少不了肉类与水产品,北京、河南、内蒙古、广东等地食药监局在抽检公告中列出了不合格的肉类与水产品名单。
 
  北京部分样品检出在河虾中违规添加呋喃西林代谢物,在牛羊肉中违规添加克伦特罗,海蟹镉超标等问题;河南部分牛羊肉检出克伦特罗,猪肉检出沙丁胺醇,梭子蟹镉检出值超标;内蒙古检出部分猪肉氯丙嗪超标;广东检出部分火腿菌落总数超标。
 
  国家食药监总局在“抽检信息小贴士”中指出,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注