您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 育儿营养

要警惕婴幼儿食品中的隐形盐

2017-01-18 10:18

  很多妈妈都知道,孩子要少吃盐,盐过量对孩子的身体不好。不过,很多人却忽视了婴幼儿食品中还有不少“隐形盐”。
 
   一岁以内不需添加盐
 
  很多家长在给半岁的孩子做辅食时常会觉得没味,于是添加一点盐来让孩子更爱吃。事实上,这么做是错误的。
 
  根据中国营养学会推荐,6个月内,婴幼儿的钠摄入在200毫克左右,换算成食盐为0.5克。母乳或配方奶粉,以及婴幼儿自身代谢的储存,就能提供生长所需的足量钠,不用额外添加。
 
  根据2016年中国居民膳食指南,学龄前的儿童每天盐的摄入量为1~2岁<1克,2~3岁<2克、4~5岁<3克。儿科医生指出,这里限制盐的摄入主要是限制食盐中矿物质——钠的摄入。而高盐(即高钠)的摄入会为儿童埋下高血压、心血管疾病和脑中风的隐患,同时也会增加患胃癌和骨质疏松的风险。因此限制盐的摄入必须从婴幼儿期开始。
 
  警惕食物里的隐形盐
 
  儿科医生还指出,从婴儿开始添加辅食起,虽然不少家长关注了在饮食中少放盐的问题,但是人们往往忽略了饮食中隐性盐的摄入。
 
  不少蔬菜就含有隐形盐。根据中国食物成分表,例如蔬菜中茴香、芹菜、塌棵菜和茼蒿中钠的含量较高。每100克茴香中含钠186.3毫克,相当于含盐量0.47克/100克。茼蒿中钠的含量161.3毫克/100克,芹菜茎中钠的含量206毫克/100克,塌棵菜中钠的含量115.5毫克/100克。还有一些蔬菜含盐量在40~100毫克/100克,吃这些蔬菜最好不要放盐,可以使用醋和芝麻油、橄榄油、核桃油、亚麻籽油等进行调味。还有一些属于中高钠含量的蔬菜,如各种萝卜、芥菜头、大白菜、胡萝卜缨、芹菜叶、生菜、蕹菜、西洋菜、藕,野菜中白花菜、扫帚苗等,烹制这些蔬菜时就要少放盐。需要注意的是,家长还要少往孩子饭菜里添加味精、鸡精,因为这些产品里也含有大量的钠。

  此外,肉类、鱼类、虾贝等天然水产品也含有不少钠。连我们日常生活中吃的面包、起酥类食品、麦片、饼干、蛋糕、点心、冰淇淋、奶酪、牛肉干、海苔、薯片、加工类的肉制品等都是含钠较高的食物和零食。个别矿泉水100毫升含盐也会达到80毫克。
 
  因此学龄前儿童吃这些食物时,应该适当地减少每天盐的摄入量,最好不吃膨化食品、油炸食品、冰淇淋、薯片、人造奶油甜点等零食。
 
  培养“轻口味”宝宝
 
  要想让孩子远离“重口味”,保持“轻口味”,家长在喂养宝宝时一定要注意。
 
  很多家长常常担心孩子营养不够,泡奶粉时会在规定的水量里添加过多的奶粉,这就会导致孩子摄入钠离子过多,奶粉冲调过浓的危害,其实等同于在奶粉中加盐,尤其是对于新生儿和一两个月大的婴儿来说。
 
  婴幼儿的毛细血管很嫩弱,宝宝饮用过高浓度的奶粉,会使血管壁压力增加,从而容易引起脑部毛细血管破裂,导致脑出血,出现抽风、昏迷等症状,久之也会影响宝宝的智力发育。同时血液中钠的含量过高,也会影响钙的吸收,使宝宝身体发育迟缓、个子矮小。血钠含量过高同时会加重肾脏负担,日久对肾脏也有损伤。
 
  儿科医生指出,婴幼儿对盐的敏感度远高于成人。家长千万不能用自己的味觉来衡量孩子的加盐量,因为小儿的味蕾发育还不成熟,对大人合适的盐味,对于孩子来说就太咸了。时间一久,宝宝的口味会越来越重。也不要将大人的饭菜给宝宝品尝。
  
  要让孩子吃得香,关键不在于放调味品,而要掌握食物制作技巧和营养知识。多采用蒸、煮、炖、煨,不宜采用油炸等方式。口味以清淡为好,不用或少用调味品,做到色、香、味俱全,从感官上吸引孩子。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注