您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 食品安全

冷冻食物到底有没有营养?要注意选择

2017-01-17 10:27

冷冻食品是不少人会选的年货,比如虾仁、水饺、汤圆...此外还包括一些肉类与蔬菜。但一直以来对于冷冻食物到底有没有营养争论不休,今天我们就一起来了解下吧!

冷冻食品有没有营养?
1主食类
超市里会有冷冻馒头、包子、糕点以及饺子等主食,它们相比于新鲜制作的在营养上稍有折扣,因为一些带馅料的营养会在运输、储藏时少量流失,而且口感上不如新鲜的主食。冷冻主食中含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质,吃的时候一定要搭配蔬菜水果,这样营养才会更均衡。
 
2肉类
冷冻的肉比如虾仁、鱼、牛排、各种肉丸等等,食用方便,可营养成分参差不齐。像其中没有经过加工的鱼虾海鲜和冻肉是比较健康有营养的,因为它们在新鲜的状态下被直接冷冻,锁住了营养成分还不易变质。而一些鱼丸、鸡丸、蟹棒等人造肉制品则营养价值较低,胜在口感好却不宜多吃。

3果蔬类
现在冷冻果蔬产品也是越来越多,相比于新鲜的口感上稍微差了一点,可营养价值不仅不低反而更高哦。因为新鲜果蔬葱采摘运输再到贩卖被我们买回来这一过程中营养会不断流失,尤其是维生素C、B族维生素等,而冷冻蔬果则会在采摘后第一时间被冷冻,让其呼吸作用减弱,也防止了细菌微生物的繁殖,营养会被大量保存下来。

冷冻食物的选择
1选择靠谱的大品牌
超市内冷冻食品有散装的和品牌的,两者相比大品牌的更有保障,因为他们的制作更加严谨规范,小作坊卫生储存都可能存在问题。
 
2不要挑有冰霜裂缝
我们在选购肉、饺子、虾仁、鱼等冷冻食物时要注意观察是否粘连在一起、表面有冰霜和裂纹的。这很可能是运输储存过程中温度忽高忽低导致,很容易让其中维生素、矿物质流失口感变差。如果不小心买到了回家也一定尽快吃掉。
 
3看保质期
虽然冷冻食物保质期较长,但随着时间的推移其风味和口感也会逐渐变差,就像冻肉时间久了肉质就不鲜嫩了。所以一定要挑选生产日期较近的。

4选择冷冻条件完善的超市
购买冷冻食物不止要看食物本身好不好,还要观察他所在的超市冷冻条件是否达标,因为如果冷冻效果不好则会导致食品部分解冻,让微生物和细菌大量繁殖,影响营养和健康。
 
5冷冻食品最后买
一般逛超市买东西都会比较久,所以冷冻食物一定要放在最后选择,以免在你逛超市过程中食品解冻造成细菌微生物的滋生。回家后如果不是马上吃也要立即放入冷冻室内保存。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注