您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 食品安全

不粘锅有毒?真相是这样的

2017-01-13 11:33

  很多网友在网上讨论不粘锅有毒的问题,有的说“不粘锅涂层含有一种叫‘特氟龙’的化学物质,在高温情况下(260℃以上)和油炸东西时容易析出重金属铬,对人身体有害”。到底是不是这样呢?
 
  其实特氟龙热稳定性还是不错的,在250℃以下都很“本分”。我国《食品容器内壁聚四氟乙烯涂料卫生标准》早就对不粘锅作了使用温度的限制——作为接触非酸性食品容器的防粘涂料,使用温度限制在250℃以下。
 
  所以,用不粘锅煲汤、烧开水等,温度在100℃左右绝对是安全的,正常炒菜也没问题。但有些人在炒菜时,喜欢把锅烧干、烧红后再加油,这样锅内温度肯定超过260℃,很不健康哦!如果你喜欢爆炒的快感,还是选择普通铁锅吧。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注