您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 育儿营养

熊孩子们开学了 小学生早餐应该吃什么好?

2016-09-02 11:57

现在中小学生都已经开学了,看着家里的熊孩子们终于结束暑假上学去了,家长们是不是有一点的轻松感呢?可是,孩子们虽然上学了,但营养饮食方面可不能放松哦,特别是早餐方面。那么,就小学生而言,早餐应该吃什么比较好呢?

小学生早餐营养建议

好的早餐要按照"五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配"的基本原则,将每个营养早餐食谱的设计,尽可能达到合理营养和平衡膳食的要求。

1、谷类食物可以为孩子提供能量,好的早餐一定要有谷类食物,如馒头、包子、面包、蛋糕、面条、粥、红薯等,而且要各种谷类食物搭配,粗细搭配为佳。

2、好的早餐要有一定量的蛋白质供给,如蛋、奶、豆类食物等都含有丰富的蛋白质。每天早餐都要让孩子食入适量的牛奶或豆浆,一个鸡蛋或几片猪肉、牛肉、鸡肉等,保证供给孩子生长发育所需的优质蛋白质。

3、好的早餐要供给一定量的蔬菜或水果,如白菜、黄瓜、萝卜、西红柿等蔬菜,还可以根据季节供给少许豆制品或凉拌海带等海产品,以提供其他营养素和矿物质。

4、好的早餐要有少量的植物油,既可为孩子提供所需的热量,又能增加菜的色、香、味,促进食欲。

小学生早餐营养食谱

1、馄饨1碗,小馒头1个,麻酱拌菠菜,煎鸡蛋1个

2、豆浆1碗,菜肉包1个,糖拌西红柿,茶叶蛋1个

3、瘦肉粥1碗,荷包蛋1个,烫青菜1份

4、豆浆(牛奶)1杯,自制三明治(面包片+荷包蛋/火腿/牛排+番茄/黄瓜/生菜)1个

5、牛奶250毫升(加点麦乳粉),煮鸡蛋1个,饼干50~100克,橘子1个

研究显示:吃健康早餐可有效提升小学生学习成绩

英国卡迪夫大学研究了威尔士100多所小学5000名9到11岁的孩子,让他们列出了24小时吃过的食物、喝过的饮料,并跟进了他们6到18个月之后的小学毕业考试成绩。这项调查建立在10年前就开始的一项研究的基础上。

结果显示,吃早餐的孩子的测试成绩在平均线以上的概率是不吃早餐孩子的两倍。在受访者中,有1/5的孩子在早餐中吃不健康食物,比如甜食和薯片,这些垃圾食品对学业成绩没有任何积极作用。

现在,大家都知道小学生早餐应该吃什么好了吧!小学生正是长身体的时候,营养很重要哦!

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注