您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 营养食疗

吃动物肝脏有营养吗?食用动物肝脏的4个原则

2016-09-02 11:18

吃动物肝脏好吗?很多人喜欢吃各种动物的肝脏,如猪肝、鸡肝、鸭肝等。有人说动物肝脏营养价值高,可补充铁元素和维生素A,对眼睛有益。但有人说吃肝脏对身体不好,还存在健康风险。这肝脏到底该不该吃呢?

动物肝脏的营养价值

首先可以肯定的是,吃动物肝脏是有营养的。肝脏是动物代谢、储存营养物质的主要器官,其富含蛋白质、维生素(如维生素A、维生素D、B族维生素)、微量元素(如铁、锌)等多种营养物质,尤其是铁和维生素A的含量更加引人关注。如能适量食用,可以有助于改善铁、维生素A等营养欠佳的状况。

动物肝脏中含有非常丰富的铁,如每100克猪肝含铁22.6毫克,为猪瘦肉的7.5倍多。这种铁主要以血红素铁的形式存在,消化吸收率很高。因此,民间有“猪肝补血”的说法。

维生素A

动物肝脏中维生素A的含量远高于蛋、奶、鱼、虾、瘦肉等。维生素A很重要的作用之一就是维持眼睛的健康,它能有效防治夜盲症、干眼症等眼部疾病,所以,民间也有“猪肝明目”的传说。

动物肝脏的营养“缺点”

肝脏虽然营养丰富,但也有“缺点”,有人认为吃肝脏存在健康风险。目前,对动物肝脏有健康风险的认识主要是因其含胆固醇、维生素A较高,且可能含有代谢产物。这种认识其实是被夸大的,检测表明,健康动物肝脏中分散残存着很少量的有毒物质,是可以忽略不计的。

食用动物肝脏的原则

由此可见,适量吃肝脏对机体的健康利大于弊。不过,食用动物肝脏也要注意以下4个原则。

1、选用健康动物的肝脏

购买时应选择通过检疫的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

2、食用前需彻底清洗

先将动物肝脏放在自来水下冲洗几分钟,再浸于冷水中浸泡30分钟,然后取出放清水中清洗干净。如果需立即进食,可将肝脏切成块,放在清水中用手轻轻抓洗,然后取出置于塑料或金属漏盆中,在自来水龙头下冲洗干净。

3、烹调时要煮熟炒透

烹调时切忌“快炒急渗”,更不可为求鲜嫩而“下锅即起”。要做到煮熟炒透,使猪肝完全变成灰褐色,看不到血丝才好,以确保食用安全。

4、摄入应适量

对于喜爱吃动物肝脏的普通健康成年人,建议每次吃动物肝脏不宜超过50克(同时宜相应减少其它肉类的摄入量),而且不要天天吃,每周一次就足已。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注