您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 食品安全

炸鸡中加罂粟壳老板被判刑 怎么辨别安全食品?

2016-09-01 17:07

外面各种美食店中经常有好吃的食物让人垂涎三尺,甚至觉得上瘾,也就再三的光顾。但如果这些让你上瘾的美食中添加了罂粟壳,你还敢吃吗?近日,北京一老板就因为在炸鸡中添加罂粟壳而被判刑1年6个月,并处罚金1万元。这是怎么回事呢?

北京一老板炸鸡加罂粟壳被判刑

京城小有名气的西便门美式炸鸡店竟在制作过程中添加了罂粟壳!今年1月,国家食品药品监督管理总局通报的一批非法添加的餐饮单位中,就包含了这家炸鸡店。随后,这家炸鸡店老板谢士荣以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被检察院批捕。

据西城检察院介绍,自2015年3月至案发前,犯罪嫌疑人谢士荣在经营北京谢士荣炸鸡店过程中,为了获取经济利润,在明知罂粟壳不能添加用于食品生产的情况下,仍从安徽老家购进罂粟壳作为调料腌制炸鸡后进行销售,日售炸鸡约100斤,纯利300多元,去年3月至10月销售量约10吨。经计算8个月获纯利6万余元。

谢士荣在制作炸鸡前,需要先对鸡肉进行腌制,即将调料包放入60斤的卤水中煮沸,待卤水晾凉后再放入鸡肉进行腌制。整个腌制过程,看似并无问题,但调料包却被谢士荣加入了罂粟壳。

2015年10月30日,经北京市食品药品监督管理局执法人员对谢士荣炸鸡店进行抽检后,鉴定出谢士荣炸鸡店内销售的炸鸡成品以及腌制的生鸡、腌制料、炸鸡用油均检出罂粟碱、吗啡、那可丁、可待因、蒂巴因成分。

2016年1月22日,谢士荣被公安机关抓获归案。

此后,谢士荣因生产、销售有毒、有害食品罪被提起公诉。法院以生产、销售有毒、有害食品罪,判处其有期徒刑1年6个月,并处罚金1万元。

罂粟壳有什么危害?

据了解,和毒品比起来,罂粟壳内的“有毒物质”虽然含量不大、纯度也不高,但其成分同样包括吗啡、可待因、那可汀、罂粟碱等30多种生物碱。如果长期食用添加了罂粟壳的食品,必定会产生一定的依赖性。人们长期食用这种食品,会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状;严重时,可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,最终上瘾,具有潜在的吸食毒品的倾向。

如何辨别食物中是否添加罂粟壳?

1、从外观上识别。

罂粟壳外观为枣核形,如鸽子蛋大小,一头尖,另一头呈6-14瓣冠状物。其壳体上往往有人为切割的多道刀痕。

2、初次食用加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服,吃后不易入睡等感觉。

食用者实际体感除了会因个体差异而有所不同外,与火锅中实际非法加入的罂粟壳含量也有很大关系。

如果对某种食物产生与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成份的可能性就比较大,应尽量避免再次食用,并且要多喝水、多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜、水果中的纤维物质也可以降低对有毒物质的吸收。

此外,个人对罂粟壳的鉴别可能较为困难,如果觉得食用的火锅“可疑”,可留下不少于50毫升的火锅汤,送到当地毒品检测机构或公安局刑事技术检测部门进行成分分析。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注