您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普惠农资讯 > 工作动态

恩平市农村科普示范基地“存善堂辣木”种子跟随长征七号飞上天空

2016-08-26 15:34

6月25日晚上20时,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭,在海南文昌航天发射场成功发射升空。江门市恩平市农村科普示范基地“存善堂辣木”种子跟随长征七号飞上天空。这次长征七号航天种子“存善堂辣木”是恩平市农村科普示范基地存善堂企业精选出的种子,随着长征七号一起飞向太空,“航天辣木”选种迈向了新时代。

选育飞向太空“存善堂辣木”种子

跟随长征七号成功升天的还有来自江门侨乡的其它农作物种子,恩平市多间农村科普示范基地提供的存善堂辣木、蓝海辣椒、恩平菜心种子将参与接下来开展的航天育种实地项目。这不仅是恩平市为侨乡航天育种迈出的重要一步,发展现代种业、建设农业强市的重要里程碑,更是恩平市农村科普示范基地与航天科技集团双方深化合作、主动争取的成果,也是已故中国科学院院士梁思礼生前积极“牵线搭桥”关心家乡航天育种事业而取得的成果。

航天农业专家李宇博士(左)指导选育工作

据悉,航天育种,也称为空间技术育种或太空育种,是指利用返回式航天器和高空气球等所能达到的空间环境对植物的诱变作用以产生有益变异,在地面选育新种质、新材料,培育新品种的农作物育种新技术。通过分子育种,转基因育种,杂交育种,特别是航天育种等有效的育种途径,把种业掌握在中国人手上。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注