您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普惠农资讯 > 工作动态

江门市科协赴都斛镇开展科普示范基地调研

2016-06-02 15:11

江门市科协于5月20日由市科协党组书记、副主席邹敦华率市科协前往台山市都斛镇开展农村科普示范基地调研活动。调研组实地考察了“广东第一田”万亩基地和农业合作社,听取镇政府负责人对发展“中国农业公园”汇报。调研组对都斛镇开展科普建设工作给予了高度评价。江门市农业局、台山市科协和都斛镇等领导也参加了该次调研活动。

  

图为听取镇政府负责人对发展“中国农业公园”汇报

邹敦华书记评价了都斛镇党委、政府对建设“中国农业公园”水稻生态文化主题园有高度重视,得到省市政府部门的大力支持,积极围绕实施水稻生态文化主题园的规划项目准备工作,建设工作不断深入开展。他建议都斛镇党委、政府首先要加强完善乡镇科协组织建设,带领科技工作者形成科普工作的重要力量,指导农村专业技术协会和农村科普示范基地建设,推荐农村科普带头。同时要力争创建省市农村科普示范基地,争取支持,按照规划,逐一实施科普宣传阵地和农村技术培训场地等科普项目,引导广大农村群众懂科学、爱科学、用科学的社会气氛;此外要积极利用好政策支持农村专业技术协会建设,在原有的农业合作社基础上,有条件的鼓励成立各类农村专业技术协会,扩大组织,开展新技术交流、新方法研讨、新品种推广,带动千家万户农民走向致富之路。

图为邹敦华书记率市科协前往都斛镇开展科普示范基地调研

据悉,“中国农业公园”是利用农村广阔的田野,以绿色村庄为基础,融入低碳环保循环可持续的发展理念,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式。台山纳入“中国农业公园”创建计划的区域包括有“广东第一田”之称的都斛万亩水稻高产示范片和海上丝绸之路重要节点的广海卫城遗址公园以及端芬镇翁家楼等地。都斛镇将打造水稻生态文化主题园,集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐、温泉度假于一体,将成为全国第一个以水稻田为主题的旅游休闲文化区。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注