您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 育儿营养

提醒:暑假学生党饮食注意5点

2016-07-18 17:55

放暑假后,学生们可以好好放松一下,有的时候难免会忍不住大吃大喝,最后患上肠胃病。究竟学生在暑期应该如何饮食呢?有哪些需要注意的?下面赶快一起来了解下吧!

暑假学生党饮食注意5点

饮食宜清补

中医认为暑天饮食宜清补,补而不腻,食物以健脾、祛暑化湿为原则。夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物。夏季是瓜果蔬菜的旺季,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。可用这些蔬菜做些凉菜,在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。在菜中加点醋,也能增加食欲。不妨多让孩子饮用西瓜汁、鲜果汁,但不宜在饭前大量饮水或喝大量冷饮。

均衡饮食

家长要注意食物的荤素搭配,适量配以粗粮。孩子生长离不开蛋白质,提供一定数量的优质蛋白质必不可少,如:鱼、瘦肉、牛奶、鸡肉、豆制品等。同时,尽量让孩子远离油炸、甜品、汽水等高热量垃圾食品。要注意帮孩子改正一些不良的饮食习惯,督促其定时定量进食,将进食速度控制在20—30分钟,做到细嚼慢咽。

合理一日三餐

一定要让孩子吃早餐,因为早餐所提供的营养很难从午餐或晚餐中得到补充。同时,晚餐不要过于丰盛,避免高热量的食物,尽量以蔬菜瓜果为主;此外,尽量别吃高能量的夜宵,实在要吃,也应以牛奶和水果为主。

食物要新鲜

肉食、蔬菜要特别注意新鲜二字。要少食猪肉、家禽等荤腥食品,多食蔬菜。应采用煸炒、热拌、腌拌、凉拌、汆等烹制方法。尤其以“拌”的方法居多。如腌拌中有腌黄瓜、腌莴笋等;热拌中有蒸茄子、拌卷心菜、拌芹菜等。菜肴口味要鲜咸适口。天热,人们出汗多,食欲减退,所以制作菜肴时,口味要比冬天稍咸一些、鲜一些,这样既能补充人体盐分不足,又能促进食欲。菜肴的色泽应以清、淡、白居多,重油重酱之类的菜肴应减少。

少吃冷饮

暑期天热,很多孩子贪吃冷饮。专家提醒,冷饮雪糕要尽量少吃。另外,冷食应该让孩子在常温下放5~10分钟再吃,雪糕一次只能吃1~2个,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。人的饮食中枢在低血糖时才兴奋,才会产生饥饿感。常吃含糖过高的冷饮,血糖一直呈高浓度,这不利于正常饮食。有关专家还表示,零食可以吃,但不能吃太多,绝不能以零食代替正餐。如果吃了零食后,待到正餐时不想吃或食量减少,即表示零食的量大了。因此,家长不宜在家里为孩子储存过多的零食。

暑期学生外出就餐须知

暑假里,学生难免会外出就餐,此时也需要注意以下几方面:

外出就餐应选择有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的正规餐厅,不要在路边临时大排档、流动摊贩处消费,优先选择食品安全量化等级较高的餐饮单位就餐。 提倡夏季清淡饮食,少吃油腻和生、冷食品,慎重选择颜色特别鲜艳的熟卤制品、生食海产品、四季豆、野生蘑菇、豆浆、隔夜饭菜等高风险食品。 购买自制饮品应现做现喝,即时消费。不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴。 购买预包装食品时应查看产品标签是否有“QS”或“SC”标识,标签内容是否完整,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。 放暑假学生们喜欢烧烤聚餐。然而烧烤食品在烧烤、烟熏、烘烤时,脂肪很可能会因高温裂解,产生的大量自由基通过热聚合反应生成苯并芘,经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注