您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

江门市开平市沙塘生猪养殖协会

2016-05-15 16:25

江门市开平市沙塘生猪养殖协会成立于2005年7月,在各级政府及有关部门的支持下,在开平市沙塘镇良种场的带动下,联会100多户养猪户组建而成养猪产业组织。2011年开始实施科普惠农兴村计划,积极开展科学普及活动,对会员长期全面进行科学技术培训,不断进行技术革新,品种引进改良,养猪生产技术显著提高,生产得到飞跃性发展。目前,开平市沙塘生猪养殖协会拥有饲料厂一间种猪场三个,年上市量超万头的肉猪场2个,会员农户113户,存栏饲养生猪4.64万头,其中母猪3200头,仔猪11200头,肉猪32000头,年上市优质瘦肉型猪6.2万头,养殖鱼塘1万多亩,年产值1.58亿元,会员户均产值139.82万元,户均纯收入15.40万元,使养殖业成为当地农业支柱产业,实现了科技兴农,农民增收,农业发展,农村繁荣的新局面,被国家农业部、广东省农业厅定为无公害农产品生产基地,无公害农产品,广东省“菜蓝子”工程基地,广东省农业现代园区,广东省重点养猪场,广东省信息工程信息化休验服务点,江门市农业龙头企业,开平市农业龙头企业,开平市三高农业先进单位。


开平市沙塘生猪养殖协会,会员农户遍布整个沙塘镇,生产设施设备先进,达到国内先进水平。饲料生产采用了全自动,电脑软件控制的全价颗粒混合饲料生产工艺技术,饲料营养齐全、生产工艺、产品质量高;猪舍建设采用人工自动控制内环境,配备了隔热良好的双层泡沫锌瓦舍面,采光方便的自动圈帘、防潮防湿的高床漏缝地板,红外线灯加电热地垫保暖,水帘降温,大功率风机负压通风,抽气系统排气,确保猪舍光线充足,通风良好,温度稳定,湿度适宜、空气质量高,猪群生长在优良环境之中,使猪只保持健康,减少药物使用量,降低发病率和死亡率,提高生产水平和肉品品质;安装了全自动饲喂设备;分别建设了祖代种猪扩繁场,父母代商品种猪场,商品肉猪场及养户采用电脑软件进行选种选配,实行人工授精配种;建设了完善的污水处理系统,实行干清粪,修筑了雨污分流渠,安装了固液分离机、建设了沉淀酸化调节池,厌氧发酵沼气池,防渗沼液贮存池,安装了沼气发电机经环境保护部门监测,污水排放达到国家标准,取得了废弃物排放许可证。

开平市沙塘生猪养殖协会实行基地加农户的生产模式管理,实行养猪养鱼植林综合农业生产发展,采用现代生产设备和技术进行生产,按照集约化、规模化、标准化要求进行生产管理,坚持走科学发展,科普惠农兴村道路,是农业现代化典范,科学普及场所、技术革新的试验田,农民技术培训的理想学校,农业新技术信息的重要渠道,对农业发展、农民致富、农村繁荣具有显著的推动作用。

多年来,开平市沙塘生猪养殖协会积极开展科普活动和农民技术培训,大胆引进新品种新技术,不断进行技术革新,使协会在养猪业界闯出了一遍科技兴农,依靠科学技术发展生产,带动当地养猪业产业化发展,农业生产欣欣向荣,农村生机勃勃的新天地。

1、科普功能显著

多年来开平市沙塘生猪养殖协会积极开展科普活动,多次邀请养猪专家进行介绍养猪业科技新动向,新品种、新技术、经营管理新模式组织会员外出参观学习,选送技术人员参加国家省市科学技术讲座,在会员生产区域张贴多期科普专栏,开设科普阅览室,库存科普书书籍300多册,供会员们阅读学习农业科学知识。

2、示范作用明显

传统养殖业技术落后,决定市场竞争力,通过实施科普惠农计划,利用生猪养殖协会平台和沙塘镇良种场现代农业园区的先进生产设备、生产技术,优良品种,为协会会员展示现代化农业生产的先进技术,市场竞争力、经济效益使,使会员深感受到先进科学技术的巨大生产力,对农业发展、农民致富、农村繁荣的推动力。在基地的示范作用感照下,会员农户纷纷效仿基地的先进生产方式,养殖优良品种,建设好现代化养猪舍、饲养管理、设施设备和无害化处理设施,在基地的示范带动下110多户会员养猪户生产设施设备得到巨大改变,全面饲养优良品种生猪,良种复盖率达到100%,生产水平和生产效益显著提高。全面改变了过去养猪落后生产局面。

3、技术培训作用大

多年来,开平市沙塘生猪养殖协会坚持把提高会员的生产技术放在重要位置,每年都举办技术培训班1-2次,多次邀请农业部(广州)种猪测定中心主任樊福好博士、帝斯曼(上海)有限公司技术部主任谢建安、大北农技术总监姚斌博士、开平市动物防疫监督所高级兽医师余寿源进行技术培训,培训内容有优良猪种特点,生活习性,饲养技术,现代化养猪场设计规划、先进生产设备作用和使用技术,饲料营养的科学使用,猪的传染病流行病学知识,常见猪重要疫病的诊治、预防控制技术,猪免疫学知识,疫苗保存和使用知识,猪舍内环境人工控制技术,猪场污水无害化处理技术等养猪生产技术培训,每年受训达100多人次。经过多年来技术培训,会员们基本掌握了现代化养猪生产技术,疫病预防控制知识。生产能力显著提高。

4、技术革新阵地好

现代化养猪技术日新月异,发展迅速,养猪技术竞争日益明显,优胜劣汰严竣。为了使协会生产技术不断提高,科学解决生产出现的技术问题,永葆养猪水平站在国内先进行列,沙塘生猪养殖协会利用沙塘镇良种场的技术优势,不断进行养猪技术革新,如电热保温,水帘降温猪舍氨气等有害气体监测、人工授精及深部人工授精轮回杂交,复盖湖沼气池污水处理、计算机自动化饲料生产等技术革新工作相继完成,生产成效显著提高。

5、生产发展带动力强

通过沙塘生猪养殖协会的组织,科普推广、基地示范、技术培训等作用,使当地养猪业迅猛发展,协会会员发展到113户,遍布沙塘全镇各地,养猪生产全面实现规模化标准化生产,年生产优质肉猪6万多头,年产值达1.58亿,养猪上成为了当地农业的支柱产业,充分体现了科普惠农兴村的巨大作用。

开平市沙塘生猪养殖协会主要推广生产品种是杜长大三元杂交瘦肉型猪,杜长大三元杂交是世界上公认的生猪黄金杂交组合,长大杂交母猪杂交优势显著,繁殖力强,奶质好,生长速度快,饲料报酬高,杜洛克公猪作为终端公猪。生长性能、饲料报酬和肉质品质抵抗力等性状遗传力强,性能好。通过三元杂交,既可发挥长大杂交母猪的繁殖性能优势,又可发挥杜洛克生长、肉质和抵抗力优势,使养猪生产水平达到最佳。每头母猪每年可提供上市肉猪20头以上,100㎏体重缩短到150多天,料肉比低于2.6:1,成活率高,瘦肉率64%以上,生产效益显著。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注