您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普示范基地

江门市开平市龙胜镇立体综合种养场示范基地

2016-05-15 16:22

龙胜镇立体综合种养场位于龙胜镇西北部,靠近省道274线稔广公路侧,由梁志强、伍小明合作投资兴办,占地面积4500多亩。自2003年成立以来,经过几年的不断发展壮大,现已形成了“水面养鸭、水下养鱼、山坡养鸡、山上种树”的立体型综合种养场。于2006年8月被认定为“广东省无公害农产品产地”;同年11月被定为江门市科协和开平市科协定为“农村科普示范基地”;2008年被开平市水产局定为“开平市无公害罗非鱼养殖示范基地”。养殖场占地4550亩,高标准改造鱼塘面积2000多亩,鸡舍建筑面积20000平方米,年饲养土鸡、黑凤鸡40万只;水面养殖樱桃谷鸭80万只,山上种植速生经济林2000多亩,固定资产投资已达2000万元。2009年销售收入实现4100多万元,带动农户210户。产品供不应求,有较强的市场竞争力和占有率,产品产销率达100%。


龙胜镇立体综合种养场辖齐洞、蟠龙、红旗三个分场,建有综合性办公大楼、防疫测检场;分设有综合办公室、饲料仓库、饭堂、员工宿舍、篮球场等。综合性办公大楼设置有生产办公室、财务室、培训室等,场内办公设施齐备。

龙胜镇立体综合种养场是我市最大的集水产养殖、禽畜饲养、林木种植、休闲度假于一体的立体庄园。具有较强示范带动作用,是农、林、牧、渔等领域先进实用技术的载体和现代科技信息的辐射源;是普及科学思想,传播科学知识,开展经常性、群众性的科普活动场所;是进一步提高广大农村干部群众的科学文化素质,促进农村产业结构调整,增加农民收入的先进典型。

近年来,该场深入实施科技兴农战略,面向市场,依托科技,发挥优势,大力大力推广应用新品种、新技术、新药肥等农业技术,有效地提升了示范场所在地农业生产水平。

(一)示范展示功能十分显著。几年来,该场不断借鉴成功经验,优化养殖模式,先后探索并推广了“多、稀、混”养殖模式、一年复合养殖模式、樱桃谷鸭与鱼混养等多种模式,有效降低和转化了养殖风险。据统计,立体种养在全镇直接辐射面积达2000多亩,服务范围遍及新兴水台、稔村、开平龙胜、马冈、苍城、大沙等周边乡镇。带动和辐射立体综合养户120多户,养鸭专业户30多户,养鸡专业户1000多户。例如,桥联村支部书记张国能承包水库多年,一直都单一饲养四大家鱼,效益并不十分理想,后通过多次参观学习,咨询樱桃谷鸭有关养殖技术,开展立体综合养殖,现效益比原来翻了一番。又如:毗邻我镇的苍城楼田养殖场,原先也是单一饲养四大家鱼,后通过参观学习,利用80亩鱼塘实行水中养鱼、水面养鸭,效益非常可观。

(二)教育培训功能日益明显。以服务农业结构调整,增加农民收入为己任,示范场重点通过多种方式培训指导农民。几年来,该示范场先后接受农民参观学习900多人次,示范的技术看得见,摸得着,易被农民所接受。在示范场承包的农技人员既是生产承包者,又是技术传播者,既当战斗员,又当指导员。他们对农民的来访,热情接待;对农民的咨询,耐

心解答;对农民的请求,有求必应。黄牛塘养殖场张相桃,搞建筑出身,半路改行开展立体种养,但由于不懂技术,不断遇上挫折,为此,该场总经理伍小明与主管黄昌镛先生多次现场指导,并派出技术员长期指导,帮助该场扭亏转盈,效益也越来越明显。张相桃感概地说,如果没有综合种养场的技术指导,我早就打退堂鼓了。随着信心的提升,张相桃又承包了大沙河鱼塘,同时还在棠安村开发几十亩鱼塘,扩大养殖规模。

(三)创收增效功能逐步显现。示范场能较好的协调社会效益和将经济效益的关系,不断提高投入产出效益。通过走品种优良化、产品优质化、生产标准化、结构合理化、管理企业化、效益最大化的路子,实现示范场内的经济增长与产业增长相协调。已初步走上一条自我投入、自我发展、自我壮大的良性发展之路。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注