您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

江门市开平市龙胜镇水果协会

2016-05-15 16:05

2006年,江门市开平市龙胜镇水果协会应运而生,这个水果协会在市场和农民之间发挥着中介组织作用,它一方面代表农民利益,让农民了解市场需求,掌握市场需求动向;另一方面,水果协会连接变化莫测的市场,是市场信息的搜集者、分析者与发布者,能够帮助农民全面掌握、科学预测市场供求状况和价格走势,引导农民以市场为导向调整水果生产结构、选择水果种植品种,从而有助于弥补农村市场信息网络不健全的缺陷,大大降低调整农业产业结构的盲目性,促进水果产业结构的调整和优化。协会理事会领导成员5人,入会会员26人,乡土人才1人,水果技术员20人。现在科技种植培训基地5个,柑桔种植面积200余亩,番石榴250亩,香蕉200亩。


番石榴

1、完善协会规章制度建设,扎实发展基础

首先是认真贯彻落实协会章程,按“民办、民营、民受益”为办会的宗旨,努力提高协会成员的团体意识、提高

协会服务成员的能力;其次是制订完善了有关章程和制度,加强了协会的内部管理,提高协会运转活力水平。通过强化制度建设,为协会扎实发展和切实开展好科普活动提供了坚实保障。

2、挑准主角、搭好舞台

协会在2006年换届选举时,协会代表一致把有20多年种果经验、技术过硬、种果先富,且热心助人的种果大户兼营销能手李天福选举为协会会长。此外还对其他理事会、监事会成员进行了内部分工,努力为协会营造良好的发展条件

3、建好团队,完善网络

协会为迅速进入市场开展经营,组织了新会区水果批发市场20多位老板及新会区水果协会有关人员举办水果产销洽谈会,使70多位从事水果生产、购销的农户与销售商建立起长期、稳定、友好的合作关系。协会还积极为广大成员和果农及时提供最新实用信息和先进栽培管理技术,努力提高果农的栽培管理技能和协会闯市场的能力。

4、建立科普学习基地

2008年协会筹集4多万元资金,建成1间办公室和完善培训室,配置课椅桌、办公椅桌、音响等办公教学设备,营造了良好的办公培训场所。

5、建立科普宣传基地

协会在镇科技楼设立水果生产物资销售服务站并设立科普宣传栏,每月对宣传栏内容进行更新,为群众及时介绍先进的水果栽培技术、疫病预防措施;及时发布我镇病虫发展情况,并提供应对及解决措施,为科普宣传工作提供了一个宣传平台。

6、建设高产高效示范基地

番石榴、柑桔、香蕉种植已经成为我镇水果的主导产业,也是果农收入的重要来源之一,农业产业结构调整过程中,水果协会发挥着积极主导作用,在群众迷茫的时候提出行之有效的技术指导,使得群众在种植过程中有相应的技术依靠。同时,协会还在棠红村委会建立200亩柑桔生产示范园,把分布在棠红、大雄、官渡、胜桥等骨干社员的果园选为示范基地同时,协会充分利用这些示范基地,组织、吸引种果农户、协会成员300多人次进行现场观摩学习和实际技术操作。本村协会的培训及外出学习取得较大收益。现以实现种植发展产业成片,信息联成网,科学进家门的新格局。

7、抓好技术服务

协会针对会员水果生产技术低和会员素质不很高的现状,以技术培训、技术指导、技术咨询为重点,开展技术服务工作。协会一是克服过去课堂教学重理论、群众接受难的问题,以对会员进行分会员小

组、分季节、现场培训、实地操作的方式进行技术培训,同时对病虫害进行监测,为会员提供准确的防治时间和防治方案,深入田间地头进行技术指导,通过热线电话等方式提供技术咨询服务。2009-2010年,协会技术人员开展分会员小组培训12次,集中培训4次,技术咨询460余人次,通过切实有效的技术服务,确保龙胜水果产业的成功。二是推荐会员和农户参加镇举办的绿色证书培训和农村富余劳动力转移培训,培养成为专业型人才,从而提高会员的整体素质。三是制定出无公害水果生产流程,发放给会员,几年来共发放各种技术资料2000多份。

协会通过强化组织队伍管理,采取有力措施,积极开展农村科普活动,提高果农生产技术水平,努力促进龙胜镇水果产业化、品种名优化、经营品牌化等方面取得明显的成效。三年来新增贡柑、十月桔、番石榴、香蕉等优质水果3510多亩,辐射带动我镇发展名优水果已达9000多亩,带动果农243多户,销售水果9142吨,2010年协会成员人均收入达10700元,比当地未参加合作组织的农户高15%。

产品

九十年代中期,龙胜镇委、镇政府又进一步强化组织领导、统筹谋划,加大科技推广和宣传推介力度,提出了“重振水果之乡雄风”的口号,形成了举全镇之力、集中做大做强水果产业的浓厚氛围。1992年开始,龙胜率先引入台湾著名水果品种番石榴,(番石榴,原名芭乐,产自台湾,为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美, 几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,平均单果重380克以上,最大的可达550克,含糖量为11.45%,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富。芭乐是台湾的土生水果之一,还是一等一的减肥水果,因其味色与本地石榴近同,故名番石榴。)。由于番石榴营养丰富,口味佳,易种易生,产量高,产值大,深受农户欢迎,加上荔枝、龙眼价格越来越低,经济效益不明显,农户开始转投改种番石榴。龙胜水果开始确立了以番石榴为主导品种的产业结构。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注