您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

河源市连平县上坪桃农协会

2016-05-12 18:06

河源市连平县上坪桃农协会成立于2003年11月,是应“鹰嘴蜜桃”农产品发展需要而成立的民间社团组织,现有会员363户,共种蜜桃6500亩。

鹰嘴蜜桃,果实大圆形,尾部长相像“鹰嘴”,果个较大,单果重100克到300克,果面绿色,阳面有红晕,有茸毛,外形美观果肉绿红色,由内而外变红,肉质爽脆,果汁多,味甜,有蜜味。在上坪镇有这样的说法“二月赏花,七月品果”,每到桃花盛开的季节珠三角地区的友人来上坪看桃花,七月桃果累累之时一家老小来摘桃的人络绎不接。2005年,上坪镇被国家有关部门评为“ 中国鹰嘴蜜桃之乡”。2011年10月,在肇庆德庆举行的“岭南十大佳果”颁奖典礼上,连平鹰嘴蜜桃获此殊荣。“连平鹰嘴蜜桃”是目前广东乃至中国南方地区最好的桃类品种,被农科专家誉为“桃之极品”。鹰嘴蜜桃以其色泽鲜亮、果大肉嫩、味甜爽脆闻名,远销珠三角大中城市,声名日隆,供不应求,已经成为广东地区最受消费者欢迎的“绿色水果”之一。

桃农协会本着以科技带动桃农致富的路子组织青年桃农开展农业科学技能培训,通过学习种桃苗嫁接等技术,提升了果品质量与产量,增加了桃农经济收入。年青人接受新鲜事物快,不单在学用科技方面得到了发挥。

邀请到华农大学、仲恺学院的教授到田头地里给农户上鹰嘴蜜桃技术种植管理技术课。

同时成立桃农协会团支部充分发挥团支部的组织和动员优势,全面开展服务农村青年工作。一是举办技能培训班。为提高广大青年桃农的生产管理水平,协会团支部邀请广东仲恺农学院、华南农业大学、广东农业科学院的专家教授来协会开展蜜桃生产技术培训班,讲授生产栽培方面的新技术。通过技术培训,青年桃农掌握了栽培管理方面的知识,应用到生产实践中,取得了较好的效果。在做好培训工作的同时,还积极开展技术咨询、积极引导、推广应用低毒、低残留的高效农药、不定期组织会员进行技术交流、利用专栏做好科普宣传,派发各种技术资料等形式的科普活动。二是提供小额贷款服务。针对当前农村青年创业融资难、手头资金短缺的现状,团支部积极与中国农业银行协调,帮助本村10名返乡创业青年共争取到农户小额贷款50万元,减轻创业启动资金压力,既帮助农村青年创业,也为不少富余青年劳动力提供了就业。

桃农协会开展产品推广活动。通过举办产品现场推荐会,帮助桃农拓展销售渠道。在提高品质与产量的形势下,在桃子收获前期组织协会成员举办“鹰嘴蜜桃”现场推荐会,向社会宣传推广。通过举办现场推荐,桃农产品由就近销售扩展到珠三角,蜜桃价格也翻了一番,由原来的每公斤6元提高到每公斤14元,桃农每亩增收8000元,切实增加了桃农的经济收入。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注