您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

河源市紫金县六和庄园山楂协会

2016-05-12 17:56

河源市紫金县六和庄园有限责任公司创建于 1999 年,是集生态农业、旅游农业、效益农业于一体的农村新型有限责任公司,形成了以山楂种植及其加工为主导产业的多元经营模式,注册资金 130万元。公司种植面积1000亩。创办优质矮化山楂的示范基地,完成了示范基地的灌溉系统建设,山楂果园规划合理,布局统一,方便栽培和管理,把山楂果园建设成为现代化的健康农业示范基地。公司坚持依靠科技大力发展山楂产业。为发展山楂这一拳头产品,创办了连片的优质矮化山楂示范基地,公司实行对山楂的深加工,生产山楂饮料、山楂酒、山楂饼、山楂药材等保健系列产品,其中山楂产品被国家有关部门认定为绿色食品和无公害产品。为了推动紫金县山楂产业的健康发展,于 2007 年 4 月成立紫金县六和庄园山楂协会。协会认真抓好矮化山楂嫁接技术的研究与试验的可喜成果,使优质矮化山楂嫁接技术在全县得到推广应用。

  

该庄园是一家集生态农业、旅游农业、效益农业于一体的农村新型有限责任公司,形成了以山楂种植及其加工为主导产业的多元经营模式。以“公司+合作社+基地”的产业化经营之路,在各级领导的鼓励下,与华农大、农科院、仲恺农学院在山楂种苗培养、种植以及加工方面展开科研合作,其中主要以仲恺农学院、农科院为技术依托单位,同时为这些单位提供实验基地、学生实习基地和科研基地。目前山楂主要销往紫金及周边城市,如河源、惠州、深圳等。公司销量与六顺平价超市为依托,进行网络和专营店同步销售,使产品的知名度不断提高。

公司十分重视食品质量安全工作,坚持贯彻落实“预防为主,全程监管,从源头抓食品质量安全”的方针。根据山楂无公害生产的各方面要求,结合实际,对山楂的生产技术进行研究,制定《山楂无公害栽培技术规程》,使生产的山楂达到无公害食品的要求,并积极进行推广应用,取得较好的效果。针对山楂的主要病虫害特点,要积极贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。以农业和物理防治为基础,提倡生物防治,按照病虫害的发生规律和经济阈值,科学使用防治技术,有效控制病虫危害。注重利用害虫的天敌效应,采用生物防虫、结合人工捕虫、灯光诱虫的方法做好病虫害防治工作;严禁使用国家明令禁止的农药,必要时使用高效低毒低残留的生物制剂。2009年7月广东省绿色食品办公室广州市农业科技研究所蔬菜产品综合检测站检验种植灌溉水及土壤,所检样品符合NY/T391-2000《绿色食品产地环境技术条件》的标准要求。2009年10月广东省绿色食品办公室委托广州市农业科技研究所蔬菜产品综合检测站检测本产品,检验结果符合NY/T844-2006《绿色食品 温带水果》、SB/T10092-92,《山楂》标准要求。

优质矮化山楂的示范基地对产业结构调整,对支柱产业、主导产业形成产业化发展,都将起到积极的推动作用。同时带动周边地区农户共同发展,增加农民收入,改善农村生产、生活条件,促进地方经济发展,增加财政收入,加快新农村建设步伐。实现农业经济快捷、高效、健康的发展。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注