您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普示范基地

河源市紫金县金山茶业科普示范基地

2016-05-12 17:50

河源市紫金县金山茶业科普示范基地创办于2002年,坐落在紫金县紫城镇新庄村三丫塘,面积约400亩,示范基地主要是发展茶叶生产,主要种植有台湾金萱、翠玉和国内名茶;是紫金县台茶的播种者,是茶叶的种植、加工、销售和新产品开发为一体化的企业。

 

示范基地在紫金县委、县政府的正确领导下,在省、市、科协的大力支持下,坚持以“三个代表”的重要思想,坚持科学技术是第一生产力,积极实施科普惠农兴村计划,着力抓好科普示范基地的基本设施建设,引进和自主研发相结合的宗旨,大力开展形式多样化的科普活动,组织我县茶农到示范基地观摩学习,在全县范围大力推广种植台湾金萱茶,使我县台湾金萱茶种植面积达到12000多亩(不含改革开放以前种植的老茶园),成为我县农业的主导产业。

紫金县金山茶业科普示范基地,曾多年被评为市、县先进农业龙头企业,省科技厅授予省级民营科技企业、广东省科普惠农先进单位、广东省健康农业科技示范基地、广东省星火产业带建设示范单位,时任省委副书记黄丽满同志、省扶贫办主任林果先同志、河源市市委书记陈建华同志、时任河源市市长黄煜祯同志、刘小华同志等领导先后到示范基地考察,高度评价示范基地的建设和发展前景。

金山茶业科普示范基地取得一定的科技成果:成功地开发了金萱绿茶、金萱乌龙茶、金山红茶、东方美人茶和广丛七子陈饼茶,深受消费者的青睐;经过三年时间的研发成功研制出东方美人茶。其中:金萱乌龙茶荣获广东省第五届名优茶质量竞赛金奖;东方美人茶荣获广东省第八届名优茶质量竞赛金奖,此奖项填补了省内空白;红茶荣获广东省第九届名优茶质量竞赛金奖等多项奖章。2007年中央电视台农广天地选播了金山茶业科普示范基地的无公害茶叶栽培技术教材。

2009年被广东省科协授予广东省科技惠农兴村先进单位,成为的省级科普示范基地;按照省级科普示范基地项目的要求,我们有计划有步骤地胜利完成了项目的实施,坚持专项基金专项使用的原则,确保项目资金有效使用,示范基地共投入15万元,建设了金山茶业科普示范基地科普长廊、科普示范室,增设科普宣传设施,向我县茶农宣传科学常识和茶叶专业知识;添制了茶叶加工机械设备,创建金山茶业科普示范基地加工点,方便茶农加工,解决茶农加工难的问题,增施有机肥,加强示范基地茶叶有机化的管理,达到无公害有机茶的效果;加强科普书籍和科普资料的管理,有效地方便我县茶农的技术咨询和服务,真正起到科普惠农的重大作用和示范效果。

在金山茶业科普示范基地的推动下,成功创建了紫金县新庄村考雅农民专业合作社,并为该社提供专门的科技服务,使他有效的利用山坡地开展种植无公害高山茶,从栽培至加工制作一条龙的科技生产服务,从而达到增产增收。

金山茶业科普示范基地所取得的成绩离不开党和政府及各级科技部门的大力支持,今后,金山茶业基地将不断努力,不断积累科技经验,推广科普惠农的新技术,加大投资力度,更好利用科学技术服务于农,加快脱贫奔康工作步伐和社会主义新农村的建设,始终坚持科学技术第一生产力的唯一真理;为建设一个科学技术含量高的科普惠农示范基地而默默地耕耘。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注