您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

河源市连平县高莞镇花生专业技术协会

2016-05-12 17:44

一、基本概况

2012年,连平县高莞镇花生专业技术协会由连平县高莞镇花生科研人员、种植户、加工和流通人员自发组成,并集技术服务和流通服务于一体的专业性群众团体,近年来发展壮大,成为连平县下半县4个花生重点发展镇开展科普服务的技术龙头。协会成立以来,把分散经营的农民组织起来,按统一标准进行生产,按统一要求组织销售,按统一意愿对外谈判,增强了农民进入市场的组织能力和利益表达能力,扩大了生产和营销规模,实现了生产要素的优化组合,降低了经营成本,提高了农牧产品竞争力,较好地解决了农户分散经营中出现的缺技术、缺资金、销售难等问题。到了2015年初,会员300多人,带动镇2000多农户,周边2500多农户种植良种花生,期间,开发出了仲恺一号以及仲恺二号花生,红泥花生以及推广了成熟增产技术。扶持龙头企业,树立典型,分别扶持了种植农场、加工企业。其中以源发花生以及松好农场为主要对象,实现了以点带面,带动了周边农户。并致力于开展花生先进实用技术的开发、试验、示范、培训、推广和咨询等农村科普服务活动,同时不断建立健全协会组织网络,不断完善科普设施建设,不断创新科技服务方式,辐射带动了大批农户投身花生种植发家致富。

协会有技术骨干11人,常年聘请专家顾问6人,现有科普培训室150平方米,科普宣传栏2个,科普库存图书3300册。制订有协会章程和工作制度。

协会还与华南农业大学、广东仲恺农学院建立了良好的合作关系,经常邀请华南农业大学、仲恺农学院等大专院校和科研院所专家教授来讲课,使农户能够学习掌握花生从育种到果实采收、花生贮运等一整套最先进的种植管理技术。结合种植时间及培训安排、配合有关单位和部门,开展科普咨询、展览活动。组织会员驻点包片各村和基地,下队指导服务,为农户解决生产中遇到的实际问题;举办图片展览,展示花生病虫害图片,帮助农户认识花生病虫害特点,提高预防能力;开展送科普书籍活动,为农户送上先进适用的花生种植技术。

特色产品介绍

高莞拥有花生生长的优质土壤、水质和气候,产出的花生无公害种植,无工业污染,使用有机肥料,衣红,仁白,粒均,相比其他地区品种,各个方面都多有胜出,无论是内含的维生素,钙和铁等,还是矿物质含量都比其他地区要好,特别是口感方面,入口清甜,入喉绕齿,经久不息。对此,协会开发出了种植品种跟加工品种,都是属于高莞地区最为合适的品种。其中以仲恺二号,以及红泥花生最为瞩目。

仲恺二号

主茎高47.9~52.7厘米,分枝长52.3~57.6厘米,总分枝数6.7~7.6条,有效分枝5.3~5.8条。主茎叶数17.2~19.1片,收获时主茎青叶数6.9~8.8片,叶片大小中等,叶色绿。单株果数14.8~16.2个,饱果率79.0%~80.0%,双仁果率77.8%~82.4%,百果重157.0~177.2克,斤果数345.4~387.9个,出仁率为66.3%~69.3%。含油率为49.7%~51.4%。

适时早播,春期三月中旬至四月播种,秋季七月下旬至八月下旬播种为宜。如作鲜食果栽培要求地膜覆盖,并可比常规栽培提早10~15天播种;春植亩播种1.9~2.0万粒,秋植2.1~2.2万粒(均为双粒播)为宜。

高莞源发红泥花生

成品花生壳上紧紧地裹着一层红泥,花生皮色泽红艳,特别香,入口干而不燥,口感酥脆,咸香可口,余味悠长,多食而不上火。采用仲恺二号为主要制果原料,将花生伴如红泥中,保护其中营养以及味道,加入煤炭烘烤,然后放冷去泥,挑选其中完好成品,成品入袋封装。红泥花生以其特殊制作工艺以及味道,加上特制包装,成为灯塔盆地的送礼佳品,家户喻晓。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注