您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普示范基地

河源市紫金县好义镇伟业种养场科普示范基地

2016-05-12 17:37

紫金县好义镇伟业种养场创建于2005年1月,10多年来,该场坚持依靠科技大力发展种植春甜桔,着力打造东江上游特色水果春甜桔产业带。该基地已发展种植春甜桔500多亩,辐射带动周边镇村农户700多户,2010年6月该场被紫金县科协评为县级科普示范基地,2012年5月被河源市科协评为市级科普示范基地,2015年被中国科协、财政部评为全国科普惠农兴村先进单位。该基地获奖以来,科普惠农实施工作如下:

  

一、继续抓好科普设施建设,打造良好的科普工作环境继续完善科普培训室、展览室等各种设施,购买各种科普书籍,购置播入器材、电脑设施和实用的宣传工作。创办好高质量的科普宣传栏。同时,完善春甜桔示范基地的道路和灌溉等设施建设,不断提高科普示范带动作用。

二、抓好科普教育,开展科普示范创建活动。扎实有效开展科普讲座和科普培训,按培训计划有序进行。按不同的生长季节和害虫发生规律进行有针对性的春甜桔技术培训。采取实地培训和现场讲学相结合的办法。通过理论联系实际,提高培训效果。

三、大力开展科普宣传活动,传播实用科学知识。加强基地宣传阵地建设,认真宣传推广先进实用的春甜桔栽培知识,大力推广春甜桔生产新技术、新成果。通过印发资料、召开座座会、上门走访等方式,积极宣传春甜桔科普知识,不断营造科技兴农的氛围。

四、坚持产学研结合,提升科普工作水平。通过与华农大、省农科院和仲恺农业工程学院合作,组织技术员主动上门拜师求教和定期邀请教授、专家到基地场点进行技术指导。继续抓好技术攻关,利用农业技术创新中心平台,研发和推广春甜桔标准化栽培和病虫害防治新技术,提高基地的科普工作水平和科技创新能力,推动我县春甜桔产业的健康快速发展。

五、加强技术研讨,促进农村科技进步。不定期召开骨干代表座谈会,组织引导技术骨干开展技术研讨、技术交流,计划每年选定2—4名种种植管理能手在研讨上进行典型经验介绍。力争每年邀请1—2名华农大农科院或仲恺学院专家教授到会举办技术讲座。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注