您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普教育旅游

参观韶关市曲江区莲花池生态园农村科普示范基地

2016-05-09 17:58

韶关市曲江区莲花池生态园农村科普示范基地成立于2007年8月,位于韶关市曲江区小坑镇的国家森林公园,园区四面有峰峦环抱,恰似一朵绽放的莲花。自成立以来,基地以整体承包经营的方式承包开发小坑林场5000亩残次林,通过规划设计和科学发展,利用当地现有的山、地、水和农副产品资源优势,着力发展绿色优质莲花香橙(冰糖橙)、油茶种植及加工、销售等现代化农业,推进农业产业化进程;同时,利用当地良好的生态资源优势,发展农业生态旅游。基地将建成集绿色水果种植、旅游观光、休闲健身、科普教育于一体的生态旅游景区。

     

莲花香橙果树

莲花香橙

基地现有5000多亩的办公、经营场地。园区山青水清,空气清新,气候宜人,是一座天然的大氧吧。全年平均气温18.9℃,降雨量1546.2毫米,土质主要为石灰岩红壤酸性土,适宜种植多种果树。其中已经形成第一期优质莲花香橙绿色种植基地600亩、GLS赣州油优良无性系油茶良种栽培基地1500亩、与江西赣州市林业科学研究所合作的GLS赣州油优良无性系油茶良种示范基地45亩及一些优质水果如早蜜橙、尤力克柠檬、星路比葡萄柚、奥兰柚、可口柚等品种。

园区内拥有600亩绿色食品莲花香橙,是全省唯一且最大的莲花香橙种植基地,可供采摘游玩或购置手信成送礼佳品。每年春季莲花香橙开花季节,园区内聚集了来自韶关地区乃至珠三角地区的游客过来赏花踏青、采摘野菜;夏秋季节成为珠三角游客的避暑场所;11—12月莲花香橙果实成熟时,很多游客过来采摘果实体验农家乐和体验生活。园区内还有10亩蔬菜地,给餐厅提供新鲜无公害果蔬;100亩鱼塘更能让顾客体验垂钓的乐趣和品食鲜香鱼儿。

-----园内拥有占地1500平方米的室内健身休闲广场,配套有篮球场、羽毛球场、网球场及乒乓球台等健身运动设施;会议室、卡拉ok房等商务休闲娱乐设施应有尽有。漫步在全长4千米的环山绿道呼吸大自然新鲜空气和负氧离子;远眺优美的小坑水库自然风光,其乐融融。

莲花池生态园分选车间

基地现有固定职工40人,管理人员8个,技术人员5个,还与广东省农业科学院果树研究所、华南农业大学昆虫系和园艺系及江西赣州市林业科学研究所等科研院校长期合作。全国人大常委、中国工程院院士、全国柑橘现代产业体系首席专家、华中农业大学校长邓秀新教授于2011年到基地考察指导。

莲花池冰糖橙引种栽培专家领导合影

全国人大常委、柑橘产业体系首席专家、中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新教授参观考察莲花香橙种植基地

省果树所专家来园指导工作

基地坚持可持续发展为前提,以相关农林业高新技术为支撑,秉承“高起点、高标准、高投入、高品质”的宗旨,规模化种植优质莲花香橙品种和GLS赣州油优良无性系油茶良种,并立足绿色优质莲花香橙综合种植技术和油茶有机综合种植技术,建立莲花香橙种植基地和油茶种植基地。公司将建立并完善“公司+基地+农户+品牌”运作模式、公司生产--加工--销售一体化产业化模式和观光休闲农业与农业种植加工养殖相结合的农庄发展模式,在农副产品种植、加工、包装、销售等方面整合技术与发展,逐步带动小坑镇农民致富发展,提升小坑镇农林业发展水平。

基地距离韶关市区30公里,曲江城区28公里,251省道经过园区,交通运输便利。

自驾:韶关火车东站——大学路——X312——G106——S251——莲花池生态园

交通:可以先坐车到韶关汽车东站或曲江城区,再乘坐前往小坑的城镇小巴,到达小坑镇后再租车前往莲花池生态园。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注