您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

佛山市三水区芦苞养猪协会

2016-05-09 17:09

佛山市三水区芦苞养猪协会成立于2007年12月,现有会员226名,是在当地民政部门登记的民间组织。芦苞养猪协会位于芦苞镇西河村委会,成立以来在区科协、区农林渔业局和民政局的指导下、镇委、镇政府的关心支持下和芦苞生猪养殖户的积极配合参与下开展各项工作。本着为生猪养殖业健康稳步发展,以增加农户收益为目标,切实做好生猪生产、销售、服务,提高养殖技术,流通信息。协会主要通过向会员提供优质的服务,组织技术交流养殖培训,新品种及新技术的推广应用,生产技术指导和流通信息服务等形式,带动当地养殖户通过新技术、新品种的应用提高生猪养殖的质量和产量,拓展销路,增加收入,逐步向规模化、科学化方向发展,并向环保养殖模式过渡。


2013年至2015年协会开展科普工作情况

(一)科普培训班开展情况

协会为提高生猪养殖户养殖技术水平,加强会员间的技术交流,提高会员科学环保养殖的意识,先后聘请华南农业大学、广东省畜牧兽医研究所、佛山科学技术学院的专家教授来开班授课,以现场讲解等方式对会员进行技术培训。近3年来开展了15期培训班,进行生产技术指导180多人次,主要涉及生猪疫病防控,生猪信息技术的扩大和环保养猪技术等方面,培训养殖户1500多人次,现场指导农户30多人次,使养殖户养殖技术意识和环保观念得到明显提高。

(二)科普活动开展情况

协会通过主办、协办形式组织各类科普活动,如参加各级生猪品种推广会科普知识宣讲活动等,特别是在每年的“广东省科技进步活动月”和全国科普日期间开展各类科技下乡和科普宣传活动。三年来,养猪协会培养科技示范户12户,引进和推广新品种、环保养殖技术,推广的新美系品种具有适应性强、体型高大、肢蹄结实、腿臀丰满、产仔数高、生长速度快、胴体瘦肉率高等特点。目前沼气利用技术处理猪场环保问题是我镇首推的一种环保养殖技术,协会以争取项目扶持及会员自筹的形式,鼓励养户建设沼气池,应用沼气发酵技术治理猪场污水。一方面生产沼气和优质有机肥,减少猪场污染净化环境,另一方面可回收能源——沼气,沼气可作为燃料,也可用作沼气发电,实现猪场可持续发展提供环境的保障。同时,创造可观的经济效益和生态效益,产生了很好的示范作用。

(三)科普设施建设和科普资料的宣传管理

芦苞养猪协会成立以来,根据实际情况,不断加大对科普资料宣传力度,积极推动芦苞政治的品牌创建和宣传。

1、加强科普基础设施的建设

在区、镇农林渔业局的指导下,协会成立了多个专业合作社,建立起生猪养殖培训基地,科普宣传栏及宣传室,购置生猪养殖技术书籍600多册,资料10000多份。

2、积极把关生猪质量关,配合做好各项质量安全检测

协会的生猪养殖过程中,严格把好原料进货关口,严禁“违禁”药物的添加,日常除了做好自检工作外,还积极配合上级相关部门,进行“违禁”药物的随机抽检,确保出栏生猪的安全。

经过几年的发展,养猪协会通过开展生猪养殖培训和疫病防控技术的推广应用,积极为养殖户架设沟通平台,加强信息和业务的交流,实行共同防疫提高养殖业的技术管理水平,初步形成一批的规模化、产业化的养猪场,有力地促进芦苞生猪养殖业稳步健康发展,农民增收致富。

2016年至2018年协会科普工作规划

2016年至2018年,芦苞养殖协会将继续贯彻落实国家强农惠农政策。在各级科协的指导下,加强科普惠农兴村工作,按照协会成立的宗旨和业务范围开展相关工作,吸纳更多的养殖户,惠及更多农户,增强现代农业园区,科技示范户的科技创新能力,加强生猪无公害的标准化基地建设和管理,大力推动养猪业改造,打造绿色环保的芦苞生猪产业,推进产业化经营,促进芦苞生猪养殖走向规模化、集约化和现代化,强化“芦苞生猪”品牌优势,树立生猪供应基地品牌,提高生猪生产的综合效益,全面提高农民的经济收入。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注