您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 科普活动

东莞2016“健康新生活”科普系列讲座启动

2016-04-15 12:18

东莞 “健康新生活”科普系列讲座由东莞市科协、东莞市人民医院、东莞市中医院主办,东莞科学馆承办,举办至今已有近8年时间,共举办111场讲座,受益人数超过30000人次。活动主要深入各镇街、社区,举行讲座、义诊、健康咨询和医患联谊等活动,向广大市民宣传普及健康养生常识,倡导健康生活方式。

    

东莞市科学技术协会副调研员谭德阳致开幕词

东莞2016“健康新生活”系列活动启动仪式暨学锻炼与疾病预防讲座于4月12日上午在广东科技学院隆重举行。东莞市科学技术协会副调研员谭德阳、科普部部长黎鹤龄,东莞市人民医院副院长陈国明、副科长丁荏芬,东莞中医院副院长蔡立民,东莞科学馆馆长黄立强、副馆长刘凤云,南城科技办主任南城科协主席林强,广东科技学院副院长周二勇、院长助理李国年、科研处处长刘剑清,广东省东莞国药集团有限公司董事长、总经理叶副等领导嘉宾出席了启动仪式及讲座。

出席讲座的领导嘉宾

健康是人的基本权利,是人生的第一财富。对每个人来说,健康都是非常重要的。本次讲座由运动健康专家国家体育总局体育科学研究所青少年体育研究与发展中心原主任、副研究员郭建军带来《科学锻炼与疾病预防》主题讲座,吸引280余名大学生现场聆听。

主讲嘉宾国家体育总局体育科学研究所青少年体育研究与发展中心原主任、副研究员郭建军

作为运动医学专业出身、拥有十余年国家队带队经验的专家,郭建军老师首先通过一系列专业运动员“运动成绩斐然却面临严重的身体疾病”这样的鲜活案例,向学生普及“运动技能并不等于健康技能””,“通过科学地锻炼,才能获得身体的健康”。随后,郭建军深入浅出向学生介绍了身体健康离不开的锻炼——有氧运动、力量锻炼、柔韧锻炼等。以生动形象的例子讲解了各项锻炼以及科学全面开展的重要性,并为学生亲身示范了一系列简单实用的日常锻炼。

活动现场

郭老师向学生示范颈部力量练习,加强颈部肌肉抗疲劳能力

讲座最后的提问互动环节采用“微信墙+现场回答”的形式,即观众们在微信上直接回复想问的问题通过后台的筛选直接呈现在大屏幕上,再由专家现场解答。新的提问形式激发了大家的参与热情,不少观众在微信上回复了自己的对讲座的感想。

讲座后学生纷纷表示受益匪浅,“以前以为跑跑圈就够了,听了讲座消除很多以前的错误认识,原来过量运动或者不合理的运动方式,也会给人体带来损伤,”,“感觉还没听够!期待郭老师继续来做运动与疾病预防方面的主题讲座!”

今年“健康新生活”科普系列讲座预计在镇街政府机关、社区、企业、学校等单位开展20场活动,将把更多健康养生理念传播给群众,普及健康保健知识。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注