您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

中山市三角镇梁全福

2016-04-18 15:42

梁全福同志2013年被评为全国“科普惠农兴村计划”之“农村科普带头人”,受到中国科协和国家财政部的表彰奖励,奖励资金5万元。


梁全福在参加农博会现场介绍产品

梁全福同志是中山市三角镇全福水产养殖场的业主及法人代表。该养殖场成立于1999年,占地面积400多亩,多年来一直从事“甲冠园”中华鳖的健康养殖。该基地拥有自已有的甲鱼健康养殖核心技术,即在甲鱼的养殖过程中,运用光合细菌等微生物制剂进行生态防病治病,运用多年试验总结出来的复方中草药进行防病治病,结合科学的日常管理,在养殖的全过程中不使用任何抗菌素,商品甲鱼体内药物零残留量,品质达到国家A级绿色食品水平。其商品鳖的特点是体内没有任何化学药物的残留,没有任何对人体产生危害的因素,商品鱼接近野生甲鱼的品质。2003年10月,该场“甲冠园”中华鳖获得了中国绿色食品发展中心的绿色食品认证,颁发了绿色食品—中华鳖A级证书。2009年10月,“甲冠园”中华鳖经浙江省水产质量检测中心抽样检测(农业部委托),所检测的6项指标全部合格;2009年11月,经农业部蔬菜水果质量监督检验检测中心(广州)抽样检测,所检测的14项指标全部合格。

多年来该场负责人梁全福同志和以“甲冠园”中华鳖的健康养殖养殖为示范,积极发动、支持周边及镇内有养殖兴趣的农民群众发展甲鱼健康养殖,凭借他积累的丰富和成熟养殖技术及经验,积极帮助周边养殖户。几年来先后为10多家低收入农户提供技术、种苗、饲料,带动周边农民群众大力发展水产养殖业,使三角镇在短短的三年里甲鱼健康养殖达到1500多亩,并无偿给他们传授饲料调配,防病治病技术等。

梁全福同志注重以基地为基础大力开展科普宣传工作。在镇科协及镇农业服务中心的大力支持下,坚持每季度在自己的养殖基地举办到一至两场养殖技术观摩培训班,平均每期人数达30多人。近几年来,他先后单独组织和协助有关部门组织专家、技术人员开展宣传科技知识、现场咨询农业技术、发放科技书籍、举办农业生产实用技术培训班等活动,开展养殖技术培训6期,培训农民230多人次,发放宣传单张10000多份,投入科普经费达8.5万多元。

此外他还经常深入养殖户中给他们传授所掌握的防病、治病养殖技术,协助上级农技、农科及有关部门帮助解决养殖户生产中遇到的疑难问题,积极发动农民连片养殖,形成产业链带,带领农民共同致富。同时该基地还是三角镇中心小学挂牌的德育及科学探究基地,中心小学每年都组织小学生到基地参观学习,探究科学种养知识,使他们从小树立爱科学、学科学、用科学的良好行为习惯。起到了作为农村科普带头人的示范和推动作用。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注