您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普教育旅游

参观惠州市惠东县平海镇大顶苦瓜技术协会

2016-03-03 14:39

惠州市惠东县平海镇大顶苦瓜技术协会于2014年获得的全国科普惠农先进单位的荣誉,大顶苦瓜是惠州市八大特色农产品之一。惠东县平海镇是惠州市唯一的大顶苦瓜专业镇,位于惠东县稔平半岛南部,辖11个村,面积136平方公里,总人口3.8万人,其中农业人口25903人,耕地面积16796亩,属亚热带季风性气候,年均气温21.7度,无霜期360天以上,阳光充足,雨量充沛,土壤肥沃,工业稀少,是发展生态农业的理想之地,为充分发挥稔平半岛资源、区位和商业网络优势,加快大顶苦瓜的发展,在惠东县科协、惠东县农业局等部门的大力支持下,由惠东县奕达农贸有限公司、广兴农贸有限公司、奕达大顶苦瓜专业合作社等单位和翁巧高级农艺师发起于2008年成立了惠东县平海镇大顶苦瓜技术协会,并于2010年完成了法定登记手续,现有企业会员8家,个人会员267家,是成立时的3.5倍。其中专业技术人员32名,农村科技示范户60户,种植大户130户,党员9户,并于2012年建立了党支部。协会成立以来,在各级科协的指导下,立足做大做强大顶苦瓜产业,以聚集人才、搭建平台、打造品牌、提升农民组织化程度为切入点,以推动农业科技进步、提升农业效益、带动农民增收、确保食品安全为目标,积极组织适用技术的研究、引进和推广,大力普及现代农业科技,为会员提供产前信息咨询、农资供应,产中技术指导、产后加工销售服务,建立了6个具有远程诊疗功能的动植物医院、9个科普惠农服务站、12个示范基地,20个农资服务点,打造出2个省知名商标、3个市级名牌产品,先后被授予惠州市“科普惠农兴村计划”先进单位、惠东县“创建全国科普示范县工作”先进单位、“惠东县《实施全民科学素质纲要》工作先进集体”等光荣称号。有6个会员获得各级政府和有关部门的表彰奖励。2013年协会会员共有8000多亩大顶苦瓜生产基地,会员农户人均收入17856元,比全县平均水平高30.6%,带动周边3个县62个村的6000多户农户发展大顶苦瓜40000多亩。自获得项目工作实施以来,经过协会的不断努力和领导的大力支持,基本完成了预定目标。2015年,协会会员总数达到308人,通过多位专家教授的培训,协会技术骨干达到90人,科技示范户达到120户。协会硬件设备进一步完善,购置了电脑和投影仪等器材,为培训工作和科普宣传打下了基础。项目期间,通过开展培训32次,共培训2400多人次,并为种植户提供现场技术指导和技术咨询服务1500多人次。通过培训和现场指导,提高了农民科学素养,增强了农民自我发展能力。项目实施期间,新增协会大顶苦瓜技术宣传栏的建成,丰富了社员群众科普宣传,提高了社员种植水平,通过项目推进工作,我协会对“平海大顶1号”品种进行了农药、品种、肥料等对比试验,挑选出一批适合我县生产的大顶苦瓜品种。

  

平海大顶苦瓜介绍

平海大顶苦瓜,因顶大嘴尖而得名。其特点是碧绿、润泽、脊宽、肉厚、瓤少,具有清热下水之功效,是夏季消署菜肴之佳品,另外亦可作药用,食时带苦味,脆口,食后甘凉,主要出口港澳及东南亚等地区。

平海种植大顶苦瓜历史悠久。20世纪50年代,平海就开始种植大顶苦瓜,是惠东县乃至惠州市最早种植大顶苦瓜的地方。在惠东县农业技术部门的指导下,平海镇对大顶苦瓜实行统一生产、统一销售和统一技术指导,实行生产基地化,在深圳、香港及新加坡、马来西亚等国内外诸多城市设置稳定联系点,实行市场国际化,扩大了大顶苦瓜的知名度。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注