您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普教育旅游

参观惠州市惠阳区顺景红葱协会

2016-03-03 14:30

一、协会简介:惠州市惠阳区顺景红葱协会于2006年4月报惠阳区科协备案组建。红葱协会以服务广大会员为宗旨,长期聘请专家教授为技术顾问,免费为会员提供信息、技术、农资等产供销一体化服务。会员由56户发展到现在的115户。“镇隆红葱”品牌成为惠阳区镇隆镇主要农业品牌。红葱协会成立后辐射周边4镇15个行政村的农户种植红葱,辐射面积超1万亩,产值超亿元,引领1300多户村民实现科技致富。红葱产品远销东莞、深圳、港澳和东南亚等地,成为广东省最大的红葱生产基地之一。先后获“广东省科普惠农服务站”、“全国科普惠农兴村计划先进单位”等荣誉称号。

广东省农业科学院蔬菜研究所曹建在科普示范基地指导

    

曹建教授为种植户培训

二、协会近年来发展现状

(一)筹建和完善红葱协会,增强协会凝聚力。叶小明同志是惠阳区顺景红葱协会的发起人。2006年4月,镇隆红葱种植大户在该同志的的倡议下成立,会员56人。镇隆镇红葱头大紫红,葱叶青绿,气味香浓,外观和品质俱佳而深受粤东、港澳地区消费者喜爱,需求量不断增加。红葱协会因势利导,引导群众发展红葱生产,邻近镇,甚至外省在镇隆周边地区的种植户也不断加入到红葱种植行列来。2008年12月,召开会员年终会议,选举产生新一届理事会成员,规范协会相关行为,并在区民政局正式注册,具有独立法人资格。目前有会员115户。

华南师范大学生命科学院朱碧岩在田间解决疑难问题


各专家在科普基地探讨红葱问题

(二)打造“公司+基地+协会+农户”发展模式,提高农民组织化程度。惠州顺景农业科技发展有限公司是一家集红葱种植、种子繁育、科普示范、新产品新技术推广应用、产品销售、产品研发为一体的民营科技企业。由于该公司经理叶小明热心协会工作而被会员推选为协会会长。他奉行科学,热心为会员服务,热衷红葱产业发展。协会与公司合署办公,并把公司的设施无偿提供协会使用。常年聘请专家教授免费为会员传授红葱种植栽培技术,推广标准化生产,优先为会员提供农药、化肥等农资服务,优先为会员销售红葱产品等产供销一体化服务。公司承担对外业务,协会指导会员生产。通过几年的发展,有效地提高了农民的组织化程度,打造了“公司+基地+协会+农户”的成功模式。该公司在为会员服务的同时,又从创“镇隆红葱”品牌中扩大了销售,增加了效益。协会与公司相联并存,互为补充,水涨船高,相得益彰。

(三)开展科技试验示范,引导红葱产业发展。叶小明同志热心红葱协会建设和发展,加强同市、区两级科协的联系,并在市、区两级科协的支持下,2009年,先后建立“广东省科普惠农服务站”和“惠州市专家工作站”,免费为会员提供信息、技术、农资等产供销一体化服务。在省、市专家的指导下,开展了镇隆红葱质种选育保护,2010年选育出“顺景红”新品种。建立种苗培育基地50亩,水肥一体化示范基地100亩。同时积极邀请省、市、区专家教授开展科技培训,提高广大会员种植技术水平。如2008年11月,镇隆红葱由于气候反常,出现烂头、黄叶现象。协会及时邀请华师大生命科学院朱碧岩博士、省农科院蔬菜研究所曹健教授到镇隆红葱生产基地“会诊”,就红葱栽培技术、品种改良、标准化生产、产业化发展等提出了许多建设性意见和建议。之后还对基地土壤取样化验分析,并制定出《红葱生产实用技术》发放给种植户,把损失减少在最低限度。2009年2月18日,协会又邀请广东省农科院蔬菜研究所曹健教授到镇隆镇高田村开展红葱种植新技术推广培训班,吸引了周边地区,甚至河源市的种植户共150多人次前来听课,中国科协网站转摘了培训信息。近几年来,叶小明同志先后组织会员开展技术培训20多场次,受训2000多人次;开展科普讲座13场次,受训1000多人次。发放图书资料38种,1600多册,宣传资料20000多份。辐射周边4镇15个行政村,辐射面积超1万亩,产值超亿元,引领1300多户村民实现科技致富。

(四)建立稳定的销售网络,确保红葱种植户利益。叶小明及其销售团队加强了销售网络建设,在东莞、深圳建立稳固销售点,优先收购会员红葱产品。镇隆、平潭、沥林、陈江,甚至河源市,只要有红葱种植,就有该公司车队的身影。在顺景公司的带动下,平均每天6万多斤红葱产品由镇隆源源不断销往东莞、深圳及港澳地区,占周边地区红葱销售的八九成,初步形成了“镇隆红葱”效应。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注