您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普教育旅游

江门市江海区花木盆景协会一日游

2016-03-03 12:13

江海区花木盆景协会科普一日游——青少年盆景科普知识教育活动,活动内容包括:盆景制作示范教学、园景石制作教学及育苗示范教学。

               

(一)盆景制作示范教学

展示简易的家用盆景制作方法,含两种常见的家用小型盆景:水旱盆景和小品盆景。

讲师:陈万均,岭南盆景艺术家、江海区花木盆景协会会长,中国盆景艺术家协会高级技师

1、水旱盆景制作

材料:园景石一块、家用陶/瓷碟一个、青苔草若干、水草若干、青苔若干、石湾公仔一个

制作步骤:

1)将园景石置于家用陶/瓷碟上;

2)用水草覆盖青苔草根部;

3)将水草覆盖好根部的青苔草放置于园景石周围,用更多水草压好,固定位置;

4)把青苔覆盖在水草上面;

5)放置石湾人物公仔,用喷壶喷水保湿,完成。

2、小品盆景换盆、上盆、制作

材料:未换盆未修剪小型盆景一盆、陶盆一个、疏水小网格一片、塘泥若干、水草若干、青苔若干

工具:园艺剪刀一把

制作步骤:

1)去除原来的塑料盆,修剪根部,把多余根系去除,使根部平整,便于放置在新盆中,注意根部仍带有泥球;

2)备用的陶盆底部水孔用疏水小网格片遮挡;

3)清根后的树桩放置在备用陶盆中,空余的位置用塘泥填满、固定;

4)在露出塘泥的地方铺上水草,然后铺上青苔;

5)修剪,根据盆景构图把多余的枝干去除,令主体布局突出,完成

交流环节:

日常护理小知识:

1)水旱盆景:喷水保持湿润,适合长期放置室内。

2)小品盆景:见干见湿——把整个盆的部分浸入水中一段时间,使泥球部分全部湿润,捞起静置,可放置室内,一周左右浸一次水。

家居小型盆景修剪原则:参考大自然的树木形态。

修剪技法学习方法:多阅读有关的盆景类书籍,参与相关修剪活动,积累知识。

适宜人群:适宜人群:DIY一族、上班一族、旅游一族。

(二)陶艺活动:

1、园景石制作示范

讲师:陈家劲,江海区花木盆景协会理事、广东省盆景艺术家协会理事会副秘书长、中国盆景艺术家协会技师

材料:陶泥一块

制作步骤:

1)制作前搓揉陶泥,感受泥性;

2)用手掌将泥块捏成具有峰状的石头形态,注意“峰”的分布;

3)分布石“峰”上的孔洞,做到大小分布错落有致;

4)完善陶石外型,使其感觉自然舒服,形状质感如真实石头,完成。

2、陶艺制作活动

在家长的协助下小朋友制作简单的陶盆、园景石及十二生肖陶艺作品

(三)育苗示范教学活动

参观育苗示范基地,了解罗汉松育苗知识:截枝、插苗、育苗。

育苗讲座:《小型罗汉松盆景成长记》,展示罗汉松从小苗到盆景的生长过程,展示育苗技术进步给盆景带来的产业化提升。

育苗活动:在专人指导下,家长与小朋友参与育苗制作,亲身体验小苗的截枝、插苗方法。

通过开展“盆景科普一日游”系列面向青少年的推广盆景种植技术的教学活动,如小型盆景制作课、育苗知识课、陶艺制作课等,为向下一代推广先进的的盆景种植理念,我们将深入研发盆景学案,发扬科学与实践结合的精神,做好科研推广工作,让青少年通过基地了解岭南盆景知识,学习岭南盆景创作技艺,引导青少年成为地区文化的传承人,带动地区文化事业的发展。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注