您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普教育旅游

参观惠州市惠城区甜玉米产销协会

2016-03-03 11:57

惠州市惠城区甜玉米产销协会是集科普推广,联合农户、服务企业为一体的专业合作组织。协会自成立以来始终坚持为农服务的宗旨,利用惠州市盈图农业发展有限公司的带动作用组织开展甜玉米栽培,新品种种植,农资、病虫害防治作为协会的工作重心。两年来,在上级农业科协部门的大力支持和帮助下,协会不断开拓进取,扎实工作,在农业科技化、生态绿色化和农民增收以及发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好发挥独特优势,作出了积极的贡献,受到广大群众的认可和上级的肯定。

   

甜玉米种植基地

  

甜玉米基地

参观甜玉米加工厂

甜玉米加工

协会主要会员单位和活动基地惠州市惠城区盈图农业发展有限公司是一家集甜玉米种植、加工及新产品新科技推广、产品销售的农业民营科技企业,该公司有甜玉米种植3200亩,带动农户超过360家,该公司总经理孙国欢被协会推选为协会常务副会长,他长年从事甜玉米产业发展工作,对甜玉米种植、加工、市场销售有丰富经验。协会与公司合署办公,并把公司的设施无偿提供协会使用,公司承担对外业务,协会指导会员生产,通过10年的发展,成功打造出“公司+协会+专业合作社+农户”的发展模式,使协会联系着千家万户,带动了甜玉米市场,促进了甜玉米产业发展。协会与公司相联并存,互为补充,相得益彰。

协会开展甜玉米高产培训班

农业科技培训是提升农民文化素质的重要途径之一,惠州市惠城区甜玉米产销协会把做好科技培训工作作为协会的首要任务,先后投入5万多元,建设了50多平方米的科普培训中心,配备图书室1个,农业科普书籍300多册。协会还根据农民的实际需要,邀请农业技术人员前来开办讲座,通过讲座让农户掌握先进实用的种植技术;优质高产的新品种;种植技术水平与病虫害防治技术,实现农民增产增收。另外协会还不定期组织交流学习会,邀请专家和种植户共同参与,为种植户与专家,种植户相互之间创造一个面对面咨询,面对面指导,面对面交流的学习平台,从而有效提高了甜玉米种植技术。通过协会一系列积极推动性工作,带动了甜玉米种植业的发展,为农民致富开辟了一条绿色,稳定的道路。

协会开展甜玉米高产培训班

科技推广是农村科普工作的重要组成部分。也是协会一直以来的工作重点,近年来,协会通过开办培训班,开设宣传栏等方式,将优质可靠的甜玉米新品质、高产栽培技术以及病虫害防治技术不断地推广到广大种植户当中去,近两年,协会共举办专题培训班20期,在培训课程中发放资料900余份,培训种植户2500多人次,直接联系农户85家,带动农户1350家,辐射周边3县,普及甜玉米种植技术700人次,实现农民平均增收4000元/户,创造经济总值13万元。

协会还积极与企业构成种植协议,每年为企业联系种植户及为企业收购提供保障性工作,例如协会成员之一的惠州市盈图农业发展有限公司就与甜玉米协会达成供应协议,仅此一项,每年为企业创造3500万元的经济效益。成功的合作也有效地拉动了当地经济,解决了农村剩余劳动力问题,也使该企业先后被省、市、区政府评为“农业龙头企业”“农业产业化工作先进单位”“农业龙头企业先进单位”,我协会成功经验,也先后受到区政府领导的肯定,并先后被评为“农民专业合作经济组织示范单位”“农民专业合作社示范项目单位”。多年来,协会积极推行“公司+协会+专业合作社+农户”的服务模式,一方面为农民提供技术指导,促使农民增产增收的同时,另一方面致力为甜玉米深加工企业提升生产原材料,从而实现农民与企业互利共赢。

惠州市惠城区甜玉米产销协会近年来在科普,惠农,兴村方面做了大量卓有成效的工作,为当地农民增收,企业发展作出了突出贡献。为我区经济又好又快发展发挥着重要作用,是科普惠农兴村工作的典型代表。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注