您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

惠州市惠城区马安镇横河村刘财灵

2016-03-03 11:14

2015年全国科普惠农兴村先进个人

基本概况

刘财灵,优秀企业家,惠州市人大代表,广东省龟鳖协会常务副会长,惠州市农学会常务理事,华农动科院研究生第二导师,于1997年开始从事中华鳖、鳗鲡养殖,创立了“惠绿源”品牌,对特种水产养殖的认识越来越深,意识到规模化和集约化水产养殖的前景广阔,引领群众致富的心愿越来越强。刘财灵于2006年创办了惠州市财兴实业有限公司,该公司位于惠州市惠城区马安镇横河村西枝江畔,是一家以中华鳖和鳗鱼特种水产养殖为主的综合性民营业企业。

刘财灵带领公司积极创造条件,乘借党和政府对“三农的有关扶持政策东风,主动与当地政府农业、渔业等部门沟通、协调,争取政府部门的支持,并充分利用自身人才、技术、基地资源优势,发挥好示范带动作用。

刘财灵在渔业经营上坚持走产业化经营发展道路,辐射带动周边地区发展鳗鱼和中华鳖的养殖。作为渔业产业化龙头企业,公司管理采用现代企业管理制度,科学设置相关业务部门,在不断发展壮大自己的同时,以“公司+基地+科研院所+农户”为经营组织形式,通过采取赊销种苗饲料、提供技术指导服务,注资入股合作、培训员工队伍、传递市场信息、统购包销产品等方式,为养殖户提供产前、产中和产后物质、技术支持和信息服务。同时,定期聘请华农大、珠江水产研究所、渔药(饲料)厂家的教授、技术专家前来举办养殖新技术、新品种应用推广培训班,使公司生产技术人员和周边养殖户能较好、及时地掌握新技术的应用。同时扶持和带动一大批当地和周边的农户从事特种水产养殖生产,取得了显著的经济和社会效益,得到当地政府及其有关部门的充分肯定。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注