您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 健康养生科普 > 科普活动

中国科协年会志愿服务总结表彰大会暨2015年千乡万村科普惠农行动启动仪式举行

2015-07-10 16:13

7月9日,第十七届中国科协年会志愿服务总结表彰大会暨2015年千乡万村科普惠农行动启动仪式在广东外语外贸大学南校区(即大学城校区)B8学术报告厅隆重举行。省科协副巡视员、秘书长汤少明、广东外语外贸大学副校长刘海春、省科协纪委书记黎伟民、团省委志愿者指导中心主任黎元宇、广药集团市场策划部部长陈志钊等领导、专家代表出席,第十七届中国科协年会志愿服务优秀组织单位、志愿服务先进个人、杰出志愿者、优秀志愿者代表以及11所高校近100支大学生科普志愿者服务队代表共400多人参加活动。省科普志愿者协会秘书长郑文丰主持会议。

    

7月9日,第十七届中国科协年会志愿服务总结表彰大会暨2015年千乡万村科普惠农行动启动仪式举行(张炜哲 摄)

汤少明指出,中国科协年会取得了圆满成功,近500名年会志愿者,以积极饱满的热情、周到细致的服务,发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,表现出高度责任心、奉献精神、良好素质和吃苦耐劳的品质,圆满完成了本届年会的志愿服务工作,受到主办方和参会国内外嘉宾的高度赞扬。2015年千乡万村科普惠农行动正式启动,希望各大学生志愿者服务队继续传承和发扬志愿者精神,在下乡实践活动中做出积极贡献。

省科协副巡视员汤少明接受广药集团市场策划部部长陈志钊代表广药集团捐赠的价值20余万元的药品(张炜哲 摄)

黎伟民宣读了《广东省科协关于第十七届中国科协年会志愿服务工作考核结果的通报》,广东外语外贸大学等5个单位被评为“优秀组织单位”,万东方等12人被评为“志愿者工作先进个人”,蔡晓曼等50名志愿者被评为“杰出志愿者”,白亚宁等186名志愿者被评为“优秀志愿者”。与会领导嘉宾为获得表彰的单位和个人进行了颁奖。

与会领导嘉宾为获得表彰的单位和个人进行了颁奖(张炜哲 摄)

广东外语外贸大学副校长刘海春在会上致辞。志愿者代表吴思远同学在会上代表全体志愿者发言。会上展示了第十七届中国科协年会期间志愿者们服务的工作影像,广东大学生志愿者的青春风采和文明、向上的时代风貌,获得了在场观众的阵阵掌声。

为下乡科普志愿者服务队授旗(张炜哲 摄)

随后,2015年千乡万村科普惠农行动启动仪式举行,主办单位向即将下乡开展各类科普惠农服务活动的科普志愿者服务队的代表授旗,赠送科普资源包等下乡物资。广州医药集团有限公司给予本次下乡活动大力支持,捐赠18000盒(袋/瓶)价值208720元的药品,将全部用于下乡期间赠送给广大农村农民。启动仪式上,主办单位对下乡开展活动的志愿者进行了培训,还邀请广东药学院教授邹宇华做专题科普报告。

广东药学院教授邹宇华作专题科普报告(张炜哲 摄)

据介绍,2015年千乡万村科普惠农行动期间,广东省科普志愿者协会将组织动员广东高校近100支科普志愿者服务队1000名大学师生下乡开展以“电商与新媒体、疾病预防与健康生活、环境卫生、食品安全、防灾减灾”为主题的科普惠农活动以及农民科学素质现状调研,为贫困地区农民赠送药物,配送科普挂图、宣传折页、科普读物等科普资源,举办科普讲座、现场咨询会、义诊等形式多样的科普活动,旨在推动农村形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,促进社会主义新农村建设。

从2013年,广东省科协每年都组织我省高校大学生科普志愿者服务队在暑假期间,赴广东省内偏远山区和贫困地区,为广大农民和青少年送去健康、环保、安全、教育、致富信息与技术等科学知识,并开展农村现状调研活动。截止目前,该活动已成功举办了两期,已有1200余名大学师生志愿者服务队参与活动,足迹遍布东源县、大浦县、惠来县、乐昌市、连山县等地,获得了大量的调研基础数据。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注