您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

河源市连平县忠信镇大坪村余锐锋

2016-02-23 15:28

2015年广东省科普惠农兴村先进个人

基本概况介绍:

余锐锋是连平县忠信镇大坪村主任、支书,在科普兴村惠农工作方面坚持宣传和落实科技发展观,带领农民依靠科技致富,加快农业和农村经济结构调整,在市县科协的指导下,在镇农科推广中心的带领下,做好科普工作。

为了加快大蒜产业的发展,在县科协的帮助下,在镇农科推广中心领导下,推动建立了农业产业化经营,提高农业综合生产能力,保护农民利益,促进农民增收的农村经济合作社。到目前为止,忠信火蒜协会成员有466户。

按照提高科技创新能力、加快科技转能、运用和推广工作思路,紧紧围绕调整大蒜种植业结构、大力推广生态规模种植、努力提高大蒜科技含量。共开展科技培训18次,受训人数达1600人,开展科普讲座10次,更新宣传栏次数9次,收益人数达3300,发放各类图书2000册,组织科技下乡20次,积极整合各种项目资金,加大对大蒜产业扶持力度,采取请进来,走出去的方法,提高农户大蒜种植水平,引进仲恺农科院研发的优质品种。“金山火蒜”提高单位面积的产量、经济效益逐年提高。

目前忠信大坪村大蒜种植集生产规模化、培训规范化、管理科学化的新格局,在忠信地区建有规模较大的火蒜加工、销售公司3家,农产加工作坊20多家,基本上解决了大蒜种植成品加工、销售的需要,使我们“忠信火蒜”品牌销往全国各地,享誉全国大中小城市。

在余锐锋及大坪村人民群众的共同努力下,现我村大蒜种植产业前景喜人,经济效益日趋显著,农民的生活水平有了极大的提高,促进我村经济飞跃发展,加快了农民奔小康生活的前进步伐,为推动忠信大坪村科普工作的发展做出了应有贡献。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注