您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

河源市源城区埔前镇坪围村杨月莲

2016-02-22 15:19

2013年广东省科普惠农兴村先进个人

基本概况介绍:

         

杨月莲,河源市凯业种养农民专业合作社理事长,2010年被源城区政府授予“双学双比女能手”,2011年河源市科学技术协会授予“河源市农村科普工作带头人”,2012年河源市妇女联合会授予“巾帼创业示范基地”,广东省农业厅授予“省级示范社单位”。


一、依靠科技创新,带动农民发展致富

杨月莲依据《农民专业合作社》的有关规定,在当地带头发起组建“河源市凯业种植农民专业合作社”,依靠合作社组织带动农民种植农产品,建设综合型养鸡场。依靠科技,引进高产的水稻、花生、鸡品种,对农民进行科技知识和防病虫害知识的培训,使农民掌握种、养相关的技术,同时对合作社种植、养殖、销售形成规范管理,建立了各种生产原始记录,质量管理制度,有效地实现了农业增效,农民增收,合作社收益的目的。

二、积极开展科普工作的知识培训,提高农民的种养水平

几年来,杨月莲充分利用多年来掌握的知识,积极开展科普工作,经常到农户家里手把手地教和传授经验。在村里面,首先提供农户所需种苗、化肥、销售和技术的“一条龙”服务,解决合作社农户的后顾之忧。二是不定期举办种养技术的培训,几年来举办9次培训班,培训人数达1800人。三是组织种养户每半年进行一次技术交流会,交流种养心得,分析探讨市场前景和合作社的发展方向,及时解决合作社的存在问题。


三、积极帮助农户,带动农户共同发展

几年来,杨月莲积极致力开展科普工作,积极带动农户科技致富,在她的带动下,合作社年经营收入650万元,可分配盈利总额达80万元,社员比当地未加入合作社的农民每年增收1820元,合作社的经营形式得到了社会的肯定。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注