您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

河源市和平县彭寨镇群联村肖东林

2016-02-23 15:08

2015年广东省科普惠农兴村先进个人

基本概况介绍    

   

为调动种植油茶农户的积极性,激发种植油茶农户学科学、用科学、进一步提高种植油茶农户的科普文化素质,近年来,以提高种植油茶农户的科学文化素质为根本任务,以宣传科学发展为重点,普及科学技术知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,提高种植油茶农户的文化素质,为农民增收积极工作。主要做法如下:

一、主要做法

(一)定好工作目标

1、组建公司、合作社科普志愿者队伍,逐年增加公司、合作社科普志愿者参与科普活动的次数、人数、争取2017年底种植油茶农户参与科普活动率达95%以上。

2、种植油茶农户自觉反对愚昧迷信和伪科学活动,正确树立科学的世界观、人生观和历史观,倡导科学、健康、文明生活方式的良好社会氛围,未来三年内公司、合作社无恶劣影响的迷信活动。

3、使种植油茶农户了解和掌握,学科学,用科学的生活方法,使其文明程度、精神生活与物质文明协调发展。

4、公司、合作社组建一支30人的专兼职结合的科普志愿者队伍,共同推动村科普工作的新格局。

(二)主要工作任务

1、通过开展科普的一系列活动,使科学工作更加接近种植油茶农户,让科学技术发展成果惠及种植油茶农户,推动村文化健康发展。

2、做好种植油茶农户科普文明家庭评选活动,以此带动科普发展,建立健全科普工作发展的长效机制。

3、探索科普工作发展的新模式、新方法,利用公司远程教育,投影仪等设备、播放科普影像图片,加强培训和管理工作。

二、想方设法,保障措施有力

1、多渠道筹集资金,向辖区单位请求赞助,采取不同的方式争取科普经费的投入。

2、依托公司、合作社科普活动室,科普宣传橱窗,科普宣传长廊,让科普宣传使种植油茶农户享受到更多的公共科普服务。

3、壮大科普队伍,公司、合作社党员干部、团员、志愿者,作为科普宣传致富带头人,建立科普奖励制度,使之成为种植油茶农户科普活动的主要载体。

4、公司、合作开展内容丰富、形式多样,群众喜闻乐见的科普宣传活动,每年利用节假日举办三次科普演出,与其他村开展科普联演活动每年不少于4次。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注