您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

河源市和平县龙湖村黄春源

2016-02-23 15:02

2013年国家科普惠农兴村先进个人

基本概况介绍

和平县龙湖村黄春源

河源市和平县龙湖村黄春源

黄春源作为一名科普带头人,经常深入基层,深入农户,广泛开展科普培训、技术咨询和技术服务。并积极筹集科普经费,创办科普示范基地,大力推进科技创新和科普进农家活动,为社会提供服务,为农业增效、农民增收作出了自己应有的贡献。

和平县龙湖村黄春源    

一是积极开展科普技术培训,为普及科学种果技术知识做出了努力。我经常深入基层、深入果场,抓示范、促推广、抓培训,与广大农户心连心,通过科普宣传、科普培训、技术咨询和技术服务,近三年来参与组织大型科普活动20多次,举办科普培训班60多期,接受培训的人数达7000多人次,举办科普讲座50多次,受益5000多人,更新宣传专栏内容18次,参与编写及发放通俗易懂的科普技术资料50000多份,发放图书资料4000多份。

和平县龙湖村黄春源

二是积极选育和引进水果新品种进行示范、推广,创建科普示范基地。多年来与华南农业大学、仲恺农业工程学院和广东省农科院果树研究所合作,承担多个项目建设。我还多方筹集资金创办科普示范基地,三年共投入科普经费5万多元,建立水果品种资源圃,引进50多个水果品种进行示范表证。

三是积极推广水果良种良法,认真撰写科研专题总结和学术论文。

和平县龙湖村黄春源

主动承担制订猕猴桃与和平椪柑等水果综合技术标准。用标准规范水果种植及植后管理(包括施肥、修剪、病虫防治、采收、贮藏等),特别是农药使用方面严格要求,强调禁止使用剧毒和残留高的农药,确保食品安全。根据果树病虫预报,每月发放猕猴桃栽培管理关键技术资料给种植大户,使它们能够科学管理;借助村村通信息工程,把先进适用的种植新技术、新农药、新化肥及时传递到专业户手中,及时帮助果农解决技术难题。这几年,我认真撰写课题研究和专题总结,在中国农业核心期刊、中国科技核心期刊上发表论文十多篇。

和平县龙湖村黄春源

我通过筹集科普经费,创办科普示范基地,推进科技创新和科普进农家活动,借助科普宣传、科普培训、技术咨询和技术服务,农户种果积极性和种植管理水平显著提高,掌握了种植水果无公害、有机栽培先进技术,已带动农户3000多户脱贫致富。至2013年底,全县种植猕猴桃、和平椪柑等特色水果5万亩,年收入超过10万元的农户有200多户,年收入超过5万元的农户有1000多户。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注