您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 科普教育旅游

江门市恩平市牛江镇科普惠农旅游

2016-02-19 17:57

牛江镇位于中国温泉之乡、中国麦克风行业产业基地、中国航空之乡——恩平市的东北面。全镇总面积91平方公里,下辖12个村委会和1个居民委员会,89条自然村,总人口2.3万人。牛江镇是中国第一个飞机制造师、设计师、飞行家冯如和中国工程院院士、中国惯性技术领域著名专家冯培德先生的故乡,又是恩平市的著名侨乡,旅居海外的华侨及港澳台同胞达3万多人。牛江镇旅游资源丰富,其中百里生态走廊沿“中国飞机之父冯如”的故居及纪念楼、至恩平重点古迹文物之一的“炯成楼”、风景秀丽的西坑水库区和“花眼潭”,一直延伸到具有传奇色彩的“神仙洒”白水带。连绵百里,山山相连,路路相通,集自然生态、旅游观光、休闲娱乐、德育教育和三高农业于一身。

1、冬种马铃薯示范基地(参观时间:每年2月-3月)

马铃薯示范基地现场

图为马铃薯示范基地现场

示范基地概况:牛江镇马铃薯种植示范基地位于恩平市牛江镇中心垌,面积共10000亩(其中示范核心区面积300亩),土地连片平整,土质为疏松肥沃的沙壤土,水源充足,无污染源,交通方便。该基地位于2004年由牛江镇人民政府牵头,以育种场(省级区域性良种推广站)种植基地为基础建成,由镇农业办公室、镇科协共同管理,主要负责马铃薯生产、新品种引进、表证试验、新技术的示范和推广等工作。近年来,基地按照“科技兴农、科普惠农”的发展思路,以“推广科技、开发人才、科技兴农、科技富民”为宗旨,致力于引导群众调整农业产业机构,农民逐渐走上产业化发展之路。三年来通过基地的辐射和带动作用,牛江镇共种植马铃薯25000多亩,总产45000吨,总产值达7200万元,解决农村富余劳动力季节性就业4300多人次,经济效益和社会效益显著。基地于2007年通过评审,被定为恩平市和江门市农村科普示范基地。2009年,基地被评为广东省科普惠农兴村先进集体。

2、万亩水稻示范基地(参观时间:每年5月-6月,9月-10月)

万亩水稻示范基地现场

图为万亩水稻示范基地现场

示范基地概况:示范片总面积10000亩,包括牛江镇昌梅、莲塘、高联、仕洞、梨园等村委会。示范品种是广东省黄莉占、合丰占、象牙香占、华航丝苗、桂农占等。从2014年开始我镇每造有13000多亩水稻按世行贷款广东省农业面源污染治理项目来实施操作。生产管理关键技术包括:1、推广“稻—稻—薯”耕作制,培肥地力;2、实行早稻秸秆回田;3、采用水稻“三控”施肥技术;4、选用高产优质良种;5、实行“五统一”栽培管理;6、培育适龄壮秧;7、开展测土配方施肥;8、加强病虫测报,预防为主、综合防治;9、实行机械化生产。

3、冯如故居(当天参观时间:10:30—12:00)

冯如故居

图为馆内展示

冯如故居坐落于牛江镇昌梅村委会杏圃村。故居建于清代,坐东南向西北,是一间典型的三间二廊的五邑小院。1984年7月,恩平县政府拨款将房屋按原貌进行修缮,并把冯如故居定为重点文物保护单位。2009年6月,恩平市人民政府再次拨款将冯如故居按原貌重修。故居建筑面积约100平方米,外墙用青砖砌筑,内墙用泥砖垒筑,这种建筑结构,俗称“银包皮”结构。故居院落虽小却五脏俱全,庭堂、寝室、厨房、走廊和天井等一应俱全。整个故居以大厅为中轴线,两侧布以寝室和厨房。这种建筑模式俗称为“龙船脊”,就像龙船的脊梁一样。从总体设计和采光排水理念看,其设计考虑到了节地、节水和节能等因素,不失为低碳环保建筑,体现了科学精神。故居大厅里陈列有冯如画像、冯如设计制造的各式飞机模型和他驾驶飞机的照片,以及他生前用过的生活用品等,供游客参观。2012年10月29日被评为省重点文物保护单位。

4、佛咀农庄(午餐休息时间:12:00—2:30)

佛咀农庄

5、恩平市蓝海农业科技有限公司(参观时间:2:30-3:30)

蓝海农业科技有限公司

图为蓝海农业科技有限公司

恩平市蓝海农业科技有限公司是集科研、生产、销售与服务于一体的现代农业企业,成立于2009年,前身是蓝天苗圃,创建于2006年。公司主要经营大棚蔬菜的示范种植与新品种的研究推广。种植的品种有七彩番茄、荷兰大青瓜、彩椒、指天椒、莴苣以及罗勒、薄荷、九层塔、百里香等各种香草,并向周边的农户推广,推广面积超过3000亩,带动500多户农户致富,取得了可观的经济效益,被恩平市人民政府评为“恩平市2009年度农村农业工作先进单位”。在“全国农技推广示范县”项目中,本公司基地被选定为“农业科技实验示范基地”,年接待农户超过500人次,并为到来的农户提供技术咨询和现场指导。2012年7月,本公司基地被评为“广东省巾帼农业创业示范基地”。2014年签约为“中国航天育种基地”,公司现有中国航天科普教育长廊1050平方,培育航天种苗大棚7000平方,航天白莲荷塘45亩,航天品种水稻400多亩,是一个集科研、生产、销售,乡村旅游服务于一起的立体种植基地。

6、御准莲雾种植示范基地(参观时间:3:30-5:00)

御准莲雾种植示范基地

御准莲雾种植示范基地现场

恩平市御准农业科技开发有限公司,是江门市十大龙头农业企业之一,创办于2008年10月,位于恩平市牛江镇莲塘管区境内,占地面积约500亩,办公室、厂房1000多平方米,固定员工22人。公司注册资金2000万元,农机具8台套,固定资产达250万元。公司主要种植莲雾、无籽番石榴和火龙果等品种,其中莲雾是该公司的主打产品,种植面积达250多亩,同时销售释迦和莲雾的种苗。另外在恩平市泉林酒店承包500亩地,种植了150亩草莓、火龙果、莲雾、樱桃、九仙桃、葡萄等各种名贵水果,建立一个农场果园,吸引游客的到来。御准公司基地被选定为牛江镇莲雾种植示范基地,年接待农户超过500人次,并为到来的农户提供技术咨询和现场指导。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注