您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普示范基地

江门市新会区大鳌镇三高农业示范区科普示范基地

2016-02-19 14:58

2014年广东省科普惠农兴村先进单位

基本概况介绍:

江门市新会区大鳌镇位于西江下游一个江心岛,四面环水。全镇面积52.5平方公里,有16个自然村和1个社区,总人口3.4万人,其中农业人口3.0万人。大鳌镇全境无山,一览平原,四面环江,河网交错,气候温和,土地肥沃,镇内农业以水稻、莲藕、慈姑种植和水产养殖为主,是著名的“鱼米之乡”。1996年11月原国家总理温家宝先生(时任国务委员、中央书记处书记)到大鳌镇视察时,对大鳌镇的科普工作和农业发展给予了充分肯定。2014年大鳌镇农业总产值5.98亿元,2015年大鳌镇农业总产值6.18亿元,年产值增长3%,近2000万元。

大鳌对虾

大鳌特色水产品—南美白对虾

江门市新会区大鳌镇三高农业示范区科普示范基地以大鳌镇农业发展规划(2010年-2020年)为蓝图,因地制宜,以点带面,新地村黄字围作为优质水稻高产示范片,新联村、大鳌村、三十六顷村为优质大鳌慈姑种植示范村,大鳌镇新联村、大鳌村、十围村为优质大鳌莲藕种植示范村,新会区大鳌镇民顺水产专业合作社和大鳌镇利昶对虾养殖专业合作社为优质南美白对虾养殖示范点,构建符合大鳌镇实际的“水产为主,种养并举”的农业发展新格局。

大鳌莲藕

大鳌莲藕种植地和荷花欣赏

基地成立镇农村科普示范基地领导小组,落实农村科技素质和实用技术培训规划,2014年大鳌科协和农业办联合举办8期种植和水产技术培训班,培训1300多人次,印发宣传资料1400册(页),分别邀请专家和资深养殖技术能手进行授课,现场为当地农户提出的疑问和种养殖困难进行互动。农村科普志愿者队伍人员45人。镇、村两级每年投入不少于400万元进行鱼塘、农田小型水利和围中道路整治,完善了“电网到塘头、汽车通塘头,河道靠塘头”的农田基建格局。新地村预计2016年2月前完成农田硬底化工程,建成高标准农田2000亩。截止2015年底,全镇完成鱼塘改造面积6800亩,全镇水产养殖面积达到约30000亩,其中南美白对虾、罗氏沼虾、桂花鱼等优质水产养殖面积保持在24000亩以上,占水产养殖总面积的80%。基地培训新增触摸教学一体机一台,摄影器材2台,2014年科普图书室新添农村实用种植(养殖)技术、生活百科、自然科学、健康养生和科普常识宣传资料等各类图书300本。常年联系华南农业大学、广东省农科院、江门市农科所,邀请专家来基地讲课和现场解答农民种养殖疑问。承担省科技项目1个,《绿色食品莲藕规模化生产与推广》已通过项目验收。

大鳌慈姑

绿色食品大鳌慈姑

基地围绕农业增产、农民增收、农村稳定的目标和“科技兴农”、“种养并举”的发展思路,继续完善实施农业产业化规划,加快农业生产结构和生产布局的优化调整,积极推进“三高”农业和可持续农业发展。全镇水稻生产通过引进优良品种“七花占”和认真落实各项增产措施,一年两造再夺丰收。水产养殖特色支柱产业形成产、供、销一条龙的完备产业链,并自发形成产业协会组织,规模经营户和农业流通大户不断发展,将1000多亩列入标准化水产养殖面积。完善农村信息直通车,充分利用网络平台宣传产品质量安全和农产品无公害生产技术推广应用,科学引导种养,提供市场信息,帮助防灾减灾,促进农业增加产出。2014年基地共补贴农户购机3.2万元,为提高农业成效打好基础。同时。积极推动绿色健康养殖,鼓励发展优质高效的绿色水产品,致力打造大鳌优质农产品品牌,2014年大鳌莲藕、慈姑申报国家绿色食品成功,均符合绿色食品A级标准,被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注