您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

河源市东源县义合镇赤灵芝协会

2016-02-19 14:55

东源县义合镇赤灵芝协会成立于2008年2月,有会员136个(其中单位会员2个、个人会员134个),2011年3月30日成立协会党支部。近几年来,在上级科协和当地政府的大力支持下,协会结合赤灵芝行业生产实际,结合会员活动,大力开展科技示范、科普培训、科普讲座、科技推广等各项科普活动,取得了较好的成效。

协会在上级科协的帮助下,建设有“农业技术科普展览馆”,主要用于宣传展览农业区域的科学技术和企业的研发成果,科普展览馆设于企业基地园区内,建设面积300平方米,内设企业文化宣传栏、农业研发成果、农业科技展示中心、特色农产品展框、农业文化宣传栏等,展览馆建设完成后可提供当地农民学习,带动河源市周边院校互动学习,提高农业科学技术发展,加强农企交流和发展。对当地农民农技学习和提高农民发展农业的积极性也有深远的影响。建设了一个面积220㎡科普培训室、一个长30m科普宣传栏、一个占地100亩的科普示范基地,为开展协会科普活动提供了良好基础条件。

协会坚持民办、民管、民受益原则,促进科普工作发展。通过引进新品种、新技术,加强会员和群众的技术培训,着力解决赤灵芝种植户的技术难题,提高产品产量和质量,协会实现规模化种植、集约化经营,构建“协会+公司+合作社+农户”的合作模式,实现生产、加工、销售一体化发展。充分发挥协会党员和党员科技示范户的带头作用,推广应用先进适用技术。赤灵芝种植技术含量较高,栽培种植难度较大,协会与广东省农科院、中山大学微生物研究所建立稳定的技术合作,共同建立产学研示范基地,为会员和大学师生提供实训场所,并充分调动协会党员和党员科技示范户先行先试,带头应用赤灵芝高产栽培技术和赤灵芝孢子粉采收破壁技术,提高产品附加值。

协会实施品牌战略,做大做强东源县赤灵芝产业。在赤灵芝产业发展方面,协会以单位会员(东江一品农业科技发展有限公司和顺景食用菌合作社)为龙头,致力于打造“义宝牌”赤灵芝和“义宝牌”赤灵芝孢子粉,2008年获得ISO9001认证、2011年获得有机产品认证,和广东省名牌产品认证。大力开展各类科普活动,提高会员群众科技素质。在每年的科技活动月、科技周、科普日活动中,协会主动配合上级科协,积极参与组织开展科技下乡、科普宣传、科普讲座等活动10多场次,在科普宣传栏展出科普图片160多套,为会员群众带来了新科技、新知识,普及农业生产科技意识,进一步提高会员群众的科技素质。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注