您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

肇庆市封开县水果协会

2016-02-19 14:29

我会在县委县府的正确领导和上级业务部门指导下,坚持以发展为主线,农民增收为核心,以新农村建设为抓手,协会全体人员认真贯彻落实科学发展观,大力推进农业产业化经营,扎实促进社会主义新农村建设,水果生产工作进展顺利,呈现出稳定健康发展的良好势头。


封开早脆梨

肇庆市封开县水果协会

南方葡萄

肇庆市封开县水果协会

蜜丝枣

封开县水果协会,会员有五百多个,内设两新党支部一个、技术培训组、生产资料供应组、产品销售组,确保封开水果产、供、销全方位的惠农服务。

近年来水果协会推广新品种:封开早脆梨、南方葡萄、火龙果、蜜丝枣等的种植,而且对农民进行新品种的技术培训,使农业增效农民增收。

科普惠农实施效果:推广新品种4个,新技术5项,科技培训12次,受训人次8000人次,辐射带动农户2673户,农民年增产增收2987元。

特色优质农产品是协会主推品种:

封开油栗简介

封开油栗原产于我县长岗镇马欧村,至今已有500多年栽培历史。由于其品质优,价值高,效益好,在省内外享誉盛名,1988年被广东省评为“广东省名优稀水果品种”,同时,被载入《广东名优稀水果图谱》。2003年注册了“奇香皇”牌商标,2006年获得“中华名果”称号和绿色食品认证,2007年获得“中国油栗之乡”,2011年获得国家地理标志证明商标,2013年7月获得国家地理标志产品保护,2013年评选为旅游土特产类广东十件宝的美誉,2015年被评选为广东省名特优新农产品。

封开油栗

封开油栗

封开油栗肉色蛋黄,具糯性,生食甜脆,熟食芳香,具有“无毛、色佳、味香、保健”四大特点,富含淀粉、糖、蛋白质、脂肪等人体所需的各种矿物质和维生素,耐贮藏。盛产期株产25—50公斤,最高株产可达200公斤,具有较高的经济效益。

近年来,县委县府十分重视油栗生产发展,通过“政府引导、政策扶持、科技驱动、龙头牵动、品牌带动等一系列卓有成效的措施,在广东省西江北岸特色水果产业带的资金支持下,有力地推动了我县油栗产业的迅猛发展,该产业已成为我县特色农业的主导产业,是我县“十大特色农业基地”之一,已成为带动农民增收,推动农村经济发展的一个重要途径。目前全县油栗基地种植面积已达到12万亩。

科普惠农服务的典型事例

封开县长岗镇黄闻种植封开油栗150亩,前几年由于不懂油栗种植技术,成本投入大但收益差。通过封开县水果协会科普惠农服务,黄闻参加油栗种植技术培训班后,学到了知识,对果树进行修剪、施生物肥改土、科学综合防治病虫害,2015年油栗产果2万多斤,收入20多万元。

封开县长岗镇宾用章种植封开早脆梨50亩,前几年由于不懂早脆梨种植技术,成本投入大效益不理想,参加科普惠农服务,封开早脆梨种植技术培训班后,学到了技术,对果树进行拉枝整形、套袋护果、施有机肥、防止翻花、预防病虫害发生等措施,2015年早脆梨产量2万多斤,收入10多万元。

封开县长岗镇陈云坚种植南方葡萄20亩,前2年由于葡萄种植技术,果穗小产量低经济效益差,通过科普惠农服务,学到了技术,对葡萄的摘心、拉技、施肥、防治病虫害,有了新的认识和改变做法,2015年产量4万多斤,收入40多万元。

具体做法:

1、对各镇种植油栗进行全面摸底调查,特别是是否有技术过硬的带头人。

2、集中种植油栗的专业户进行技术培训。

3、派技术人员到油栗场现场指导。

科普惠农服务体会:

一是抓培训,提高农民科学素质。为了紧密结合农民的实际需要,水果协会在充分调查了解、掌握各镇村种植业结构的基础上,有针对性地开展培训工作,有效克服了以往科技培训中“讲的用不上、用的听不到”的现象,及时讲授农民最需要的技术知识。

二是抓咨询,及时解决疑难问题。在农民群众和科技科技人员之间搭起了沟通服务的桥梁,农民在生产中出现问题可随时打电话向水果协会的技术人员咨询或邀请到现场指导。

三是抓试点,增强辐射效果。每个水果协会的技术人员集中抓了1个科技示范点,通过示范点来带动整村整片水果种植户来参观学习,传授技术知识,逐步推广成功经验。

四是抓宣传,扩大服务范围。水果协会技术人员在开展技术服务的过程中,对取得的技术成果、经验及时总结推广。利用“三下乡”、科技活动周、全国科普日等大型科普活动,组织科技人员开展科技咨询、服务活动,现场为农民群众答疑解惑,扩大了服务范围。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注