您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 农技协

广州市增城区冬瓜菜心行业协会

2016-02-19 14:13

广州市增城区冬瓜菜心行业协会是具有法人资格的非盈利性的行业社会团体,成立于2004年3月,现有成员168人。多年来协会坚持“民办、民管、民受益”的宗旨,按照“创立绿色品牌,做强冬瓜、菜心产业”的思路,充分发挥协会桥梁纽带的作用,带动全镇800多户农民黑皮冬瓜生产,3000多户农民种植增城迟菜心,700多户农民种植马铃薯,原来零散种植的农户形成了集约生产,实现了农业增效,农民增收,协会在2007年5月被广东省农业厅评为年度省级农民专业合作经济组织示范单位。

广州增城冬瓜菜心行业协会

广州增城冬瓜菜心行业协会

广州市增城区冬瓜菜心行业协会

广州市增城区小楼镇的农民种植冬瓜、菜心有着悠久的历史,为了更好地引导当地的农民发展冬瓜、菜心生产种植,使之形成一条别具地方特色的农业产业链,促进冬瓜、菜心产业走上特色农业产业化道路。协会制定了相关的章程,从肥料、农药供应和种子的配送,以及在技术、管理、销售等各个环节给农户大力的支持和指导。并在促进规模化生产、标准化管理、产业化经营、知名品牌带动上下功夫,努力提高良种覆盖率,加快优质品种推广应用步伐,加快品种改良,提升标准化水平,选择产业发展基础好的重点村,按照标准化生产和管理要求,加强标准培训,全面推进标准化生产,严格监督农户禁止使用高毒、高残留农药,建设无公害蔬菜生产基地。同时,协会注重塑造自己的品牌,于2003年4月向国家商标局成功申请了“仙境”牌冬瓜、菜心商标的注册,并开始市场开拓。增城迟菜心在2007年被南方农村报福利龙杯授予广东人民最喜爱的土特产的称号,在2008年被中国蔬菜流通协会评为全国知名菜心品牌,2010年11月被国家质检总局认定为国家地理标志产品。

黑皮冬瓜

黑皮冬瓜

广州市增城区冬瓜菜心行业协会组织机构不断完善,下设理事会、监事会、党员活动小组及共青团支部,吸纳了有管理水平、种植、销售经验的农户及青年创业者参与到集约生产售冬瓜菜心的行列中来,并且在增城市冬瓜菜心行业协会的带动和支持下,引导种植冬瓜和马铃薯的农户在增城市工商局注册成立了冬瓜专业合作社和马铃薯专业合作社。为强化农产品产前、产中、产后服务,协会实行党员联系会员、党建带团建等形式,充分发挥了党员带动、青年创业者带动的良好辐射作用,使得农民致富之路越走越快、越走越宽。

增城迟菜心

增城迟菜心

马铃薯

马铃薯

通过广州市增城区冬瓜菜心行业协会的带动,小楼镇的冬瓜、菜心生产产量及产值得到了大大的提高,冬瓜种植面积从原来的6150亩增加到13000亩,全镇冬瓜总产量也由原来的40000吨提高到90000吨,总产值由原来3500万元增加到8000万元;增城菜心实现了网上配送服务,种植面积达到了8000多亩,产量15000多吨,总产值达到了3500万元;马铃薯种植面积达3000多亩,产量7500吨,总产值达2250万元,大大增加了农民的收入,取得了明显的实效,让农民真正得到了实惠。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注