您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普示范基地

肇庆市怀集县特色南药规范化种植示范中心

2016-02-19 14:04

怀集县特色南药规范化种植示范中心,于2010年3月,由怀集县科技局与科协、广州中医药大学、怀集福盛药业有限公司联合创办。主要从事特色南药、频危南药的引种、繁育与推广种植。是怀集县最具代表性的先进科普示范中心。先后荣获“怀集县科普教育基地”、“肇庆市科普教育基地”、“广东省科普教育基地”及肇庆学院“专业实习基地”、“广东省中小学生质量教育社会实践活动基地”、“肇庆市农业龙头企业”、“广东省重点农业龙头企业”等荣誉称号。

中心拥有南药种质园70亩,种植示范基地2000亩,南药种苗繁育基地500亩,多功能展示厅1320M2。现有员工120人,其中药学技术员26人(药学教授2人、副主任药师1人;制药工程师1人、主管药师1人;药师、药士等其他药学技术人员21人)。广州中医药大学和肇庆学院生命科学学院是我中心的技术依托单位。

遵照国家“健康产业”的发展规划,围绕怀集县“着力把我县打造成为中草药生产基地大县”、“推广南药种植5万亩,打造怀集南药支柱产业”的战略目标,制定了以南药规范化种植研发为基础,打造怀集南药支柱产业的奋斗目标,与怀集县福盛农产品专业合作社联合,建立了“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,形成了优良中药材种植的生产、收购、加工、销售产业链。在甘洒、闸岗、凤岗、连麦、桥头、大岗、下帅等乡镇,推广带动1000多户农户种植了虎杖、四叶参、九节茶、藿香、黄姜、佛手、山银花、青蒿、厚朴、杜仲、穿心连、鸡骨草、砂仁、山栀子、南板蓝、芦荟等岭南特色药材生产基地约11300多亩,年销售收入达7000多万元,年创税利约300万元,种植农户户均年增加收入近2.5万元。

中心成立至今,已开展科普教育培训48期,受训人约2300人次,开展科普讲座22次,听讲6230人次;培养南药种植骨干526人;更新宣传栏10次,受益人约16000人;发放各类科普资料20种6000多册。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注