您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普示范基地

河源市绿纯酿酒厂生态园科普示范基地

2016-02-19 14:02

河源市绿纯酿酒厂生态园科普示范基地创建于2003年,位于东源县涧头镇,占地面积260亩,该示范基地以现代农业经营示范为主,兼办科普教育。近几年来,在上级科协和当地政府的大力支持下,结合本地农业生产实际,科普基地围绕科技示范、科普培训、技术推广等内容,积极开展各项科普活动,取得了较好的成效。

一、以党员科技示范户为主体,引进新品种,推广新技术

2003年科普示范基地成立以来,培育农村党员科技示范户32户,在多年的科普示范工作中,充分发挥党员科技示范户的先进示范作用,通过试种推广,先后省农科院水稻所育成的南丰糯、特丰糯、黑糯等优质品种,自主培育了康仙糯、香糯等(该两项品种于2015年7月被省农业厅评为广东十佳优质稻米品种),带动1920户农户发展种植糯稻3800多亩,取得省农科院技术支持,每年为农户举办糯稻技术培训班10期,传授绿色糯稻种植技术,推广使用《绿色食品产地环境技术条件》、《绿色食品肥料使用准则》、《绿色食品农药使用手册》,根据国家农业部食品质量监督检验测试中心对我糯稻基地的监测和产品的检验,均符合绿色食品要求,为示范区的标准化建设打下良好的基础。

二、企业带动,大力发展低碳农业

河源市绿纯酿酒厂的主打产品是绿纯牌客家糯米酒,糯米酒的加工副产物---酒糟是良好的饲料,可用来喂猪、养鱼等,猪粪等流入沼气池产生沼气和沼液,沼液是农作物的有机肥和“生物农药”。企业生产有一道传统工艺“炙酒”(2011年被列入省级非物质文化遗产名录),使用的燃料是谷壳和花生壳,烧剩的草木灰是植入稻田的优质有机肥。蒸馏过程的冷却水设计了循环使用。十年来,我厂一直按照酿酒生态科普示范基地的条件进行规划和建设,在科技创新、知识产权保护、低碳生态循环使用及科普兴农等方面都取得喜人的成绩,企业于2010年被认定为国家标准化良好行为企业(AAA)。

三、示范带动保证农户收益

河源市绿纯酿酒厂保价收购糯稻保证农户收益,以示范基地为依托建立糯稻种植示范户辐射带动周边农户发展种植。与省农科院多个下属研发机构有十年良好的技术合作基础,其中与水稻研究所签订了优质品种供应和新品种推广协议,积极开展优良品种的推广示范和新品种的试验工作,与植物保护研究所达成优质糯稻标准化生产基地植保技术合作,与农产品公共监测中心达成优质糯稻高效安全生产关键技术合作。先后印发技术服务资料5000多份,至2015年带动农户种植糯稻面积近4000亩,所产糯稻由河源市绿纯酿酒厂保价收购。由于品种好,产量高,带动1920户农户年均增收2600元以上。

四、积极参与开展科协开展的各类科普活动

在每年的全国科技周、全国科普活动日和广东省科技活动月期间,河源市绿纯酿酒厂生态园科普示范基地结合自身实际,积极参与组织开展科技下乡、科普宣传、科普讲座、科普展览等活动30多场次,为农户和青少年提供各类科学知识宣传和技术服务。2004年,本基地成为河源市第一中学学生实践基地,每年安排8批次1600多名学生到示范基地进行实践培训,让学生了解农业生产知识和科技知识,培养学生的科学意识,企业积极开展产学研活动,与华南理工大学、省农科院建立良好的技术合作关系。

由于科普示范基地科普工作成效显著,企业于2010年被评为省科普惠农先进单位,2013年被认定为河源市首批知识产权优势企业,被列入省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,2015年被列入河源市人文社会科学普及基地。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注