您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

肇庆市怀集县何金瑜

2016-02-19 13:37

何金瑜,怀集县闸岗镇共和村何屋自然村人,大学本科学历,药师。

2007年7月参加工作,2008年创办“怀集县福盛农产品专业合作社”,是五个发起人之一,现任副理事长。负责新技术、新产品的研发、引进及产业化。

承担的省科技计划项目——《南板蓝立体化种植关键技术研究与示范种植》、《虎杖无公害种植关键技术研究与示范》均已申报国家发明专利,并一同进入“公示与实质审查期”。

承担的肇庆市产学研项目《富含白藜芦醇系列高端功能食品的研发》、省部产学项目《南药虎杖资源可持续利用研究与综合开发利用”》,进展顺利,预计至少将产生两项发明专利。

近年来,项目获奖人加大了用于合作社科普条件改善的资金投入,完善了科普工作管理制度,设立了科普宣传办公室(5人),建立了科普宣传栏600平方米、多媒体展厅420平方米。共开展南药种植技术培训23期,受训3126人次,培养技术骨干153人。编制科技资料23种,印制发放36000多册。推广南药种植21个品种约11300多亩,带动1037户农户种植南药;药农年人均纯收入达到24733元,远远高于当地农民人均9686元。

项目获奖人认识到:要发展南药种植,只有让合作社成员及周边农民充分了解南药,掌握南药种植技术,了解南药种植的经济效益及种植风险,才能大面积推广种植。而科普活动,是让农民获得以上信息的是主要手段,因此,项目获奖人通过在合作社内部,建立科普工作制度建设、科普工作机构设立,建立科普场所、加强科普资料收集、常年开展科普活动,让广大农民群众更多的掌握有关南药种植的相关信息,促进南药推广种植,达到向规模要效益的目的,从而带领部分南药种植户率先致富的目的。

项目获奖人还认识到:药材种植必须有土地资源。当前,土地的使用权基本上由农民承包,因此,中药材的种植,离不开农民的支持。若要获得农民的支持,必须要让更多的农民了解中药材种植技术与种植效益,这需要大量的人、财、物投入科普教育活动,而目前受合作社的规模和实力限制,每年能够用科普活动的经费相对不足,这是影响中药材推广种植规模扩大化的主要问题。针对科普活动经费不足的问题,项目获奖人以合作社成员为主要抓手,以示范基地建设为基础,在广大农民身边,通过种植示范,让广大农民了解南药种植的相关信息,达到广泛开展南药推广种植、带动药农共同致富的目的,使有限的科普活动经费效益最大化。

弘扬中药文化,拓展南药新用途

——《金福禄膳馆》的创建与成长记事

俗话说:人怕出名,猪怕壮。何金瑜同志被评为全国农村科普带头人后,上门寻求帮助者,络绎不绝。主要焦点问题是:药农在长达3——5年的药材种植过程中,只有不断的投入,没有产出,如何保证可持续?

在研究南板蓝种植时,为了抑制其地上部分的过度生长,促进根系发达,需要摘芽打顶。摘除的这些幼嫩枝叶,秀色可餐,既未喷施农药,又无病虫害伤害,能否作新鲜蔬菜呢?食用是否安全呢?查阅文献,确认此物为中药,名为大青叶。具有清热解毒作用,上火时,可泡茶饮用。但无作为食材的报道,也无毒副作用的报道。何金瑜同志发扬神农尝百草的精神,找来专业厨师,用此物开发出了“上汤南板蓝”。

在研究虎杖种植时,为了保证植株良好的通风,每平方米土地上的植株需控制在9株以内,多出者,必须拔除。查阅文献,得知这些像竹笋一样的幼嫩植株,俗称酸汤杆,可生吃、也可做凉拌菜、煮酸汤鱼,是上好的天然酸菜。

辣木也是重点推广品种。其根茎熬汤、嫩叶作青菜,不仅香甜可口,还具有丰富的营养。用辣木叶炒饭,更是别具风味。

当然,像淮山、粉葛、芦荟、鱼腥草、金盏银盘、龙葵等等,既是药,也是食品,早就上了百姓家的餐桌了。

如果在药材种植期间,将其地上部分开发成新鲜蔬菜或脱水蔬菜,是否就为药农解决了中药材种植需要3年,甚至5年才有收成的焦点问题,确保药农种植药材的持续性?

为了践行所想,何金瑜同志,阅读了大量文献资料,向专业人士质询、求教,初步拟定了以弘扬中医药文化为核心,以药源性新鲜蔬菜为基础,创立养生食堂——金福禄膳馆。以此赢得消费者的认同,促进药源性新鲜蔬菜和脱水蔬菜的普及,为市场提供四季所需的保健蔬菜。

再次创业,同样面临着投资资金、团队建设、技术支持等问题。

首先是资金问题。配置必须的设备设施、经营环境的装修、厨师与服务人员的招聘与培训、菜谱的研究与确定、日常开支等,经测算需要260多万元。

他自己只有50万元可供支配,向银行贷款也仅仅获得60万元,缺口巨大。他就发动合作社社员的帮忙,寻找投资合作伙伴。后来,在怀集县闸岗镇共和村委会和怀集县福盛农产品专业合作社社员何欢田、陈海彬、高中森、梁英、陈学殷等同志的共同出资支持下,终于完成了资金的筹集。

何金瑜同志充分认识到:要打响药膳美食的品牌,没有技术过硬的专业团队,难成气候。因此,他从当地星级宾馆挖来了高层管理团队和厨师队伍,在膳馆装修期间,对主推品种进行精心烹制,请有关美食家前来品鉴。一个个品种的确定,都经历了烹饪方法研究、调料研究等过程。期间还送服务人员到肇庆市相关机构进行了专业培训。

2014年10月1日,迎来了金福禄膳馆的开张营业!试业期间由于有较大的优惠,基本上是半卖半送,车水马龙的,不足奇怪。

试业一个月后,接下来的3个月,门厅冷落,宾客寥寥。访问客人,客人们对膳馆的服务非常满意,对菜品的品质、口感也很满意,价格也公道。但是,客人们没有感觉到“金福禄膳馆”与其它餐馆有什么明显的区别!

错在哪?错在没文化,错在没有进行必要的科普宣传!广州中医药大学的詹若挺教授,明确指出对每一道菜必须要附上中药文化的内涵,要弘扬中药文化。肇庆学院生命科学院的李充壁教授,也对原菜谱的菜名,提出了中肯意见。即必须突出中药文化的内涵,与传统餐馆的菜名区别开来。在名师的指导下,膳馆上的每一道菜、点心、主食等都配上说明,标明其配方、烹饪方法、作用;膳馆的墙壁上,悬挂药源性蔬菜的原植物形态图,标明其来源、作用与用法用量;开放药用植物园,客人在等待上菜期间,可入园观赏。

花钱不多,效果惊人。一个通过科普中药材知识的、与众不同的崭新餐馆,呈现在食客面前。客人们对该膳馆有了一个全新的认识,在这家膳馆就餐不仅能吃上新鲜菜,还可认识许多药材,学会食疗保健。当然,闲暇时,带上小孩,可以在药用植物园里观赏植物,认识药材,也可亲自在药园内采摘蔬菜。

许多客人,是朋友带来就餐的。品尝该膳馆的独特风味、风貌后,又会带新朋友光顾。随着怀集三高一铁的相继开通,广州、佛山、肇庆、三水、四会、广宁等地的客人,都经常光顾膳馆。

随着金福禄膳馆的健康成长,药源性蔬菜也为部分人群所认识和喜爱,许多客人均要求打包带回家。

应客户的要求,怀集县怀城镇丰盈农产品商场在怀集福盛南药生态观光园金福禄膳馆对面于2015年8月25日开张了,该商场主营怀集特产、药源性蔬菜。生意日渐兴隆。

已经有客户提出,在广州、深圳、佛山专门经营怀集县福盛农产品专业合作社出品的药源性蔬菜,双方已经签订了合作意向协议书,早上由何金瑜所在的怀集县福盛农产品专业合作社负责药源性蔬菜的种植、采摘、清洗、制成净菜,真空包装保鲜、定时发送到广州、深圳、佛山等客户指定地点,晚餐前,由客户送货到消费者手里直接烹饪后,即可食用,既干净,又新鲜。

产业链基本形成,药农所渴望的药材种植可持续性也有了解决的门道。但,好事多磨。在国内外普及“绿色食品”、“无公害”认证的当下,申请上述认证,势在必行。然而,由于对药源性蔬菜还缺乏系统的研究和认识,国家尚未开放该类食材的认证,部分品种还需要事先申请新资源认证。对一个小小的农民专业合作社来说,可谓任重道远。

何金瑜同志和他的同事们并没有被眼前的困难所吓倒,在2015年11月,已经将有关资料整理,上报国家农业部有关领导。力争获得国家政策的支持。

对一项新鲜事物,总有一个认识的过程,如何让更多的人认识它、喜爱它呢?进行科普宣传,是不二的选择。

除了在膳馆内做好相关的科普宣传外,何金瑜同志还计划在膳馆周边,建立一个中药文化长廊,初步拟定以五千年中药发展史为主线,逐一介绍每个重大历史时期的名人、名著、名方。让来园观光、就餐的客人,对中药文化,有一个系统的认知,从而热爱中药。

只有让更多的人热爱中药,药农种植中药材才能真正可持续!

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注