您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

肇庆市怀集县黄成欢

2016-02-19 13:27

在粤西北山区的肇庆怀集,一种学名为澳洲互叶白千层的茶油树正成为当地的“致富树”,而这都得益于科普带头人黄成欢的示范推广。从2008年起,他已在怀集县冷坑镇、马宁镇等乡镇创建了多个茶油树种植基地,长期开展茶油树新品种新技术的推广应用,推动了茶油树种植业的发展,使其成为怀集县的农业特色产业。由此,他也获评为2014年全国“基层科普行动计划”农村科普带头人。

茶油树基地照片

茶油树基地照片

把茶油树发展为“摇钱树”

据了解,茶油树是一种粗生粗种植物,山地和水田均可种植,每亩一般种植900株,种植一年后可成材,留树头整株砍伐,亩产可达2至4吨。砍伐后不需重种,靠树头重新长出枝叶,可连续收获20年。该树种具有施肥少、不喷农药、叶多且尖等特点。收获的茶油树经切碎后,连树干带枝一起加工榨油。一吨茶油树能榨出8至10公斤茶油。这种茶油呈浅黄色,较稀,气味芳香,主要用于外用药油、化妆品、精油、杀虫水等医疗、日用化工产品的生产,能起到消炎、美容、杀虫的作用,产品远销澳大利亚等地。种植茶油树,也为农户提供了一条低成本、低风险的致富道路,农户种植一亩收入可达几千元,经济效益显著,发展前景广阔。

茶油树精品油成品照片

茶油树精品油成品照片

黄成欢从2008年起开展茶油树种植。根据怀集独特的地理气候条件,他从澳大利亚引进种子,自育种苗试种了200亩,成功后再扩大种植规模。他还聘请了华南理工大学教授黄少烈为技术顾问,进行茶油树的种植和种子种苗繁育试验。为了掌握第一手资料,他吃住在基地,对各品种在不同生长期内,对肥料、水分、光照时间等的需求,进行深入试验,不断摸索。遇到困难时,他求教于技术顾问、查阅资料或外出取经。通过亲身的实验研究,他掌握了有关茶油树种植的技术,积累了一定经验,成为当地不可多得的茶油树种植专家。在此基础上,黄成欢也努力实践所学,撰写了易于为农民接受的各种种植标准与操作规程,传授给广大种植户。2011年,他起草撰写了《茶油树种植标准操作规程》,免费赠送给当地种植户。

茶油树精品小瓶装

茶油树精品小瓶装

为了加快发展茶油树种植,黄成欢也组织当地种植户,发起成立了怀集县冷坑镇绿科茶油树种植专业合作社,主要从事澳洲茶油树种植和茶油树精油加工,以及开展种植技术交流、产品收购加工、销售,生产科技信息服务等工作。黄成欢充分利用自己所长,主抓种植生产技术工作,并负责茶油树推广种植与新产品开发。通过采取“专业合作社+基地+农户”的运作模式,发动农户种植茶油树。同时,与有关企业签订了澳洲互叶白千层综合开发项目合作协议,投资建立了茶油树炼油厂,形成“龙头基地+炼油加工厂+农户”的专业合作社发展模式。

开展技术培训与示范推广

为了尽快将科技成果转化为生产力,普及茶油树种植技术及知识,黄成欢积极参加省、市、县科协及农业部门组织举办的科技培训和科技下乡等各种科普活动。他结合实际,建立了相应的专业技术人员队伍,在怀集县内各乡镇广泛推广茶油树种植。他坚持定期下乡现场指导,常年奔波于各个种植基地之间,悉心传授种植技术,近3年来共举办种植技术培训班35场次,累计参训人员3820人次;开展科普讲座29次,累计听讲3710人次,更新宣传栏内容21次,受益人25000人次,编印和发放图书资料10种,7000册(份)。

此外,黄成欢也加强与高校院所的技术合作,提高茶油树种植加工技术水平。2013-2015年,黄成欢多次邀请华南理工大学教授黄少烈、华南农业大学教授张孝祺、肇庆学院教授吉前华等专家开展专业技术培训,并到基地指导种植户,为他们解决技术难题。目前,怀集群众种植茶油树热情高涨,全县种植面积达5200多亩,遍及怀城、冷坑、蓝中、马宁、连麦、梁村等10个乡镇,大部分种植户已有收益。基地每年约收割茶油树1000吨,纯利润约80万元。种植户户均年增收入达到5万多元,带动了一批茶油树种植户依靠科技走上了奔康致富之路。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注