您好!欢迎来到科普惠农网 请登录免费注册

您现在的位置:科普惠农网 > 惠农表彰奖励 > 科普带头人

肇庆市封开县区小华

2016-02-19 12:10

区小华2012年获得广东省“科普惠农兴村计划”农村科普带头人称号。获得荣誉后,区小华本着服务封开油栗种植户的思想,积极参加全县举行的科普活动,重点以推广种植封开油栗“引、促、控”三字调控技术为主,带领本地油栗种植户种植封开油栗,以杏花镇三联村为例,近年种植封开油栗的种植户连年获得丰收,人均种植户每年都增利3000元以上。

封开油栗

封开油栗

封开油栗

封开油栗

目前,区小华种植有油栗150亩、沙田柚80亩,年收入达50多万元。近几年,发动三联村的村民种植油栗、沙田柚,区小华坚持用科学方法种植,保留一部分传统种植方法外,大部分使用现代新技术、新方法,通过现身说法等方式推广种植技术,得到了广大种植户的肯定和支持。全村有超过一半的农户种植油栗和沙田柚,去年该村人均收入达到13000多元,万万没有想到的水果主要销售在本地和外来客商。

沙田柚

沙田柚

沙田柚

封开油栗收成季节主要在每年的旧历八月十五中秋前后,沙田柚主要收成在旧历十月份。现在沙田柚刚种植三年,目前产量还没有达到丰产期,预计丰产在五年后。封琥油栗特色农产品现在供不应求,每公斤达26元左右,但保存期较短。区小华正在联合一些油栗大户试验一些方法进行贮存,希望通过保质期的延长来增加产品的附加值。

获得2012年广东“科普惠农兴村计划”农村科普带头人后,区小华每年都积极推广封开油栗“引、促、控”种植技术,常年举办培训班,2012年来保持每年培训100人次,带领大家在自己的油栗场参观,通过对油栗不同的生长期的施肥、病虫害喷洒农药的次数等现身说法,把油栗种植防控“油栗公”的方法和经验传授给广大油栗种植户。

主办单位:广东省科学技术协会     承办单位:广东省科普中心

TEL:020-83548472     E-mail:156283691@qq.com     如果您有任何意见或建议,请联系我们!

版权所有:科普惠农网    粤ICP备15034613号    技术支持:家庭医生在线

扫描二维码
即可关注